Художники Казахстана: Популярные за рубежом, но неизвестные дома

Художники Казахстана: Популярные за рубежом, но неизвестные дома

Сегодня Казахстан в мировом искусстве представлен не только через работы зарубежных авторов. Есть местные художники, чьи имена появляются на биеннале, международных выставках и фестивалях. Кстати, некоторые из них больше известны за рубежом, чем у себя на родине.

1. Жанар Еркингалиева

В 2017 году игра в асыки попала в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Но их безграничный потенциал для современного искусства намного раньше почувствовала Жанар Еркингалиева. Когда дизайнер решила использовать в своей коллекции Асыки, она не ожидала, насколько мощный эффект произведет ее задумка. Но, как оказалось, пресыщенная тенденциями модная публика только и ждала свежих идей. Асыки как элемент декора вызвали восторг у фэшн-экспертов. Коллекцию под названием «Асыки» заметила Эвелина Хромченко, и она же посоветовала взять асык за креативную основу.

Асык считается символом удачи. Так получилось, что успех он принес и дизайнеру. Следующим этапом стала коллекция украшений и аксессуаров: браслеты, ожерелья, кольца, ремни. Запонки-асыки стали бестселлерами, их заказывают клиенты из Австралии, Новой Зеландии, Лондона и Гонконга.

Интеллектуальная элегантность с легким казахским акцентом. Так говорит о своем бренде Жанар. В коллекциях дизайнер умудряется комбинировать не только современность и традиции, но даже национальные мотивы разных народов. Именно поэтому казахстанский бренд легко стал глобальным.

2. Саид Атабеков и Александр Угай

Художник из Шымкента Саид Атабеков также хорошо известен на международной арт-сцене. Он постоянный участник Венецианской биеннале современного искусства. Его работы были представлены в Баку, Дубае, Москве, Венеции, Нью-Йорке, Стамбуле, Хельсинки.

Еще один представитель казахстанского современного искусства - Александр Угай. В этом году он впервые открыл персональную выставку в Алматы, хотя его работы неоднократно выставлялись в Нью-Йорке, Париже, Стамбуле и Москве.

В этом году Саид Атабеков и Александр Угай выставили свои работы на Второй биеннале Инчуана в Китае. В целом для участия в этом событии выбрали художников из 30 стран. Экспозиции разместились на 15 000 квадратных метров на территории Музея современного искусства. Кроме того, задействованы площади эко-парка и международной художественной деревни. Тема биеннале звучит так: «Начиная с пустыни. Экология на грани». Название обращается к вопросам окружающей среды, социальным и культурным, которые важны не только для Китая, но и для всей планеты.

Кураторы Биеннале выбрали инсталляцию Саида Атабекова «10 корпеше флагов на военном ящике». Ватные одеяла в шелковых чехлах выполнены в технике петчворк и воспроизводят дизайн флагов разных стран. Эта инсталляция - своего рода рассуждения на тему границ и на то, насколько мы воспринимаем эту тему как данное. Эти работы Атабеков представил еще в 2011 году. С тех пор они не раз выставлялись в галереях по всему миру. 

Корпеше флаг. Саид Атабеков

Творчество Александра Угая представлено серией черно-белых фотографий. Художника интересует взаимодействие истории, сегодняшней реальности и будущего. Память – одно из основных понятий, на котором строится его творческое исследование.

Тревожное сооружение. Александр Угай

Потоки времени, коллективное и личное пространство, ностальгия – как они связаны между собой? Художник пытается ответить на эти вопросы, а вместе с ним и посетители биеннале Инчуана.

3. Ербосын Мельдибеков

Еще один частый участник международных выставок Ербосын Мельдибеков также фокусирует внимание на исторических исследованиях. Например, в таких проектах  как «Трансформер» и «Пьедестал» художник анализирует историю монументов в Центральной Азии. Мельдибеков представляет их в виде игры:  деревянного конструктора, из которого можно собрать сменявшие друг друга памятники.

Политические и социальные процессы, происходящие в Центральной Азии – ключевой объект исследований Мельдибекова. Он переосмысливает исторические документы, национальных героев, природу и архитектуру. Несмотря на локальный контекст работ, художник давно занял достойное место на мировой арене современного искусства.

Пик коммунизма. Ербосын Мельдибеков

Заслуги казахстанского художника перед искусством в этом году отметили на престижной триеннале Signature Art Prize. Она была организована в 2008 году Музеем искусства в Сингапуре и проходит каждые три года. На триеннале чествуют выдающиеся работы, созданные художниками из Азиатско-Тихоокеанского региона и Центральной Азии. В этом году 113 работ из 46 стран были номинированы на участие в Signature Art Prize. В итоге на выставке финалистов представлены работы 15 художников из Австралии, Гонконга, Индии, Индонезии, Японии, Малайзии, новой Зеландии, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня, Таиланда, Вьетнама и Казахстана. Ербосын Мельдибеков запомнится гостям экспозиции своей эмоционально насыщенной работой под названием «Тавро».

4. Дина Кабдолла

Свой посильный вклад в историю искусства вносит и дизайнер Дина Кабдолла. Она родом из Казахстана, но живет в Лос-Анджелесе. Там же основала собственную марку одежды. Главной чертой бренда является фирменный принт, нарисованный дизайнером. При этом рисунок ни на одном образе не повторяется.

Суть бренда - простота и минимализм. Недавно к портфолио дизайнера добавились изысканные платья, корсеты, наряды для дома. Среди клиенток Дины Кабдолла: певица Биби Рекса, актриса Сидел Ноэл, участницы герлз-бенда Fifth Harmony, наследница гостиничного бизнеса Пэрис Хилтон.

Сделав имя в США, дизайнер открыла производство в Казахстане.  В планах Дины - отшивать одежду на родине и отправлять на экспорт. Конечно, коллекции будут представлены и в Казахстане. Так модельер надеется найти путь к сердцам местных модников.

5. Рашид Нурекеев

Рашид Нурекеев – известный казахстанский художник, творящий в жанре современного искусства. Но, несмотря на свою известность и признание в профессиональной среде, с персональными выставками к зрителям он выходит редко. Существует мнение, что галереи опасаются предоставлять Нурекееву пространство под выставку из-за его слишком критического взгляда на казахстанскую действительность. Чаще всего его работы можно увидеть на групповых выставках.

Работы художника хранятся в ГМИ им. А. Кастеева, Комитете культуры России частных собраниях СНГ и дальнего зарубежья. 

Художник успешно работает в различных жанрах: пейзаж, портрет, тематическая картина. Свежий взгляд на привычные, ставшие уже традиционными мотивы степи, помогает художнику сохранять своеобразие видения и творческого метода. Реалистические пейзажи Р. Нурекеева несут в себе свежесть восприятия быта казахских аулов. Портреты, созданные Рашидом, прежде всего отображают внутреннюю духовную красоту персонажей.

Самолеты - один из излюбленных образов Рашида Нурекеева. В одном из интервью он объяснил свою тягу к этому образу: это символ движения вверх, полета. Кроме фотопортрета художника с самолетиком в глазу, в его коллекции есть еще две работы. Одна из них называется «Самолетики». Эта инсталляция может вызвать ассоциации с серией террористических актов 11 сентября 2001 года в США. А сама работа может быть понята как рефлексии на случившиеся трагедии.

Образ Казахстана на мировой сцене искусства достаточно многогранный. В зависимости от источников вдохновения, художники создают непохожие друг на друга работы. История или современность, городской уклад жизни или номадизм, урбанистика или природа  - любой из этих элементов помогает придумывать новые мотивы.

Материал подготовила Айгуль АЙТМУХАНОВА