Гузаль Ергешева: К своим недостаткам отношусь с юмором

Я – обыкновенный человек. Если вы посмотрите на меня, у меня есть голова, руки, ноги, туловище, как у обычного человека. И с головой у меня все в порядке. Единственное, у меня короткие ручки и ножки. Я очень часто смеюсь над собой и мои коллеги, друзья говорят:  «Ты превращаешь свои недостатки в юмор».  В 16-17 лет, я смотрела на парочки и думала «Боже, интересно, а у меня будет такой момент».

Я обычный человек, как и все, живу со своей семьей, веду здоровый образ жизни. У меня не так много друзей, но зато они искренние и дороги мне, и всегда готовы прийти на помощь. У меня также есть друзья за рубежом, мы не часто видимся, но нам удается общаться по интернету.

Сейчас я работаю менеджером по образованию за рубежом. Я отправляю студентов из Казахстана, помогаю им подбирать программы в школе, в университете, высшее послеуниверситетское образование или языковые курсы. Я начинала там как координатор, как ассистент, потому что у меня не было опыта работы.

Это очень интересная история как я попала на Игры для маленьких людей. В основном там с моим диагнозом выступают спортсмены-профессионалы, спортсмены-любители, как я. Для меня на самом деле эти игры были мечтой, я хотела посмотреть, как живут другие люди, мы называем себя lp– little people, посмотреть, познакомиться, может быть встретить свою вторую половинку. Было очень много ожиданий, на самом деле, и все они сбылись. Я зарегистрировалась, так как было платное участие. В прошлом году в августе я поехала участвовать и выиграла первое место по пауэрлифтингу в моей весовой категории. Также я участвовала по плаванию, кроль и брасс. Испанская команда предложила выступить в их команде, потому что у них не хватало четвертого пловца, в итоге мы заняли третье место, бронзу.  В Канаду меня готовили мой папа и тренер по плаванию Ирина Лазарева.

По приезду из Канады, благодаря СМИ, обо мне узнал Паралимпийский Комитет, как о единственном участнике из Казахстана. Со мной связались, предложив попробовать свои силы на профессиональном уровне, заняться пауэрлифтингом. С того момента обо мне заговорили, как о спортсмене.

На сегодня моя цель – попробовать себя в парапауэрлифтинге на профессиональном уровне. Я хочу выступать за Казахстан. Есть мои рекорды, которые я выполняю здесь, на тренировках. Если в Канаде я поднимала 40кг, то сейчас я могу уже идти на больший вес. А в следующем году Казахстан будет принимать чемпионат по парапауэрлифтингу  и для меня это будет уникальная возможность, попробовать свои силы. Любая победа – это победа над собой.

Для меня слово инвалид с детства не существовало. Спорт помог мне избежать всех комплексов человека с ограниченными возможностями.

Когда-то я мечтала о машине – это была моя большая мечта еще со школы. Я рада, что эта мечта сбылась. Родители, брат и другие родственники говорили мне: «Как ты будешь водить машину?». И я доказала. А самое интересное, что дополнительные педали – pedal extenders, я заказала в Америке, у человека с похожим диагнозом,  который делает на заказ и отправляет их по всему миру.

Я ездила на общественном транспорте, когда училась в университете, но не всегда было удобно, особенно для людей маленького роста или людей на коляске, для них, к сожалению, все пока не так доступно.

Людям необходимо понять, что мы, как и все, не нужно смотреть, показывать пальцем или фотографировать. Лучше подойти и предложить помощь. Если такой пример увидят другие люди, таким образом, это пойдет по цепочке, и мы научимся принимать людей с ограниченными возможностями. Поймите, это очень-очень важно. Если это начнется с детского возраста, то наше общество будет реагировать на нас положительно.

Я перестала быть инвалидом, когда я перестала считать себя инвалидом. Увидев человека с ограниченными возможностями, у меня была реакция «Надо бежать. Сейчас нас увидят вместе, два инвалида рядом». И я поборола этот комплекс. Даже вот здесь я сталкивалась с тем, что я видела некоторых LP-людей и я хотела мило улыбнуться, как я это делала за рубежом – «Эй, мы же с тобой одного роста, одного диагноза, мол, коллега». Но, к сожалению, я не встречала такой ответной реакции. Нужно раскрываться и тогда эту энергию почувствуют и люди, к вам будут тянуться, нужно полюбить этот мир.