Дастин Бойд: Докажу, что я не тот игрок, что был в «Динамо»

Один из самых успешных легионеров в истории хоккейного клуба «Барыс» Дастин Бойд снова в Астане. Прошлый сезон и начало текущего он провел в московском «Динамо». До этого были шесть ярких лет в составе барсов, где он провел чуть больше 300 матчей и набрал 237 очков.

- Привет, Дастин! Во-первых, очень рады видеть тебя здесь, в Астане. Как тебя встретили партнеры по команде?

- Они приняли меня с распростертыми объятиями. Было очень приятно. Со многими из них я играл раньше, но есть и несколько новых лиц. Вся команда была рада, что я снова здесь. И я счастлив вернуться.

- В одном из интервью, будучи игроком «Динамо», ты говорил, что Астана стала для тебя вторым домом. Спустя время что-нибудь изменилось?

- Я провел здесь шесть лет, после чего уехал в Москву, и здесь проводил больше времени, чем в Канаде, поэтому да. Для меня Астана как дом. И даже сейчас такие ощущения, что я отсюда никуда не уезжал. Мало что изменилось.

- Ты скучал по городу?

- Да, однозначно. И знаете, я понял это, только когда вернулся. Соскучился по людям, по ребятам из команды.

- У тебя есть любимые места в Астане?

- Я частенько бывал в «Хан Шатыре» и в других торговых центрах. Мне нравятся местные рестораны, но мне еще предстоит побывать во многих местах. Так что, самое интересное впереди.

- Я знаю, что ты тесно общаешься с Найджелом Доусом. Какова была его реакция на твое возвращение в Астану?

- Положительная. Он очень рад за меня и знает, что у меня был непростой период в «Динамо» в начале сезона. Он любит этот город так же, как я и моя семья.

- Брэндон Боченски вернулся в хоккей. Для тебя это было сюрпризом?

- Я на самом деле удивился. Мы говорили с ним летом, когда он был на отдыхе. Самое интересное, что он даже не сообщил мне о том, что планирует вернуться на лед. И вот он снова в деле, это совпало с моим возвращением в «Барыс». Самое интересное, что он все тот же Боченски. Может пройти к тебе, преодолев несколько сильных игроков, отдать отличный пас и забросить шайбу. И это дается ему легко.

- Что насчет твоей позиции в команде, какую роль отводит главный тренер?

- Пока я провел мало игр, поэтому и роль на льду соответственно маленькая. Думаю, по ходу сезона она будет расти. Сейчас играю между Боченски и Фрэттином. Мы легко находим общий язык, отлично взаимодействуем. Думаю, в ближайшем будущем мы сможем создать сильную линию, может даже самую сильную в КХЛ.

- Я не могу не спросить. Что случилось в Динамо?

- В некоторых играх ты успешен, забиваешь шайбы и набираешь много очков, в некоторых не получается. В Динамо не вышло стать тем, кем я был в «Барысе». Прошлый год можно сравнить с качелями. Были и взлеты, и падения. Случались недопонимания внутри коллектива, потом еще у клуба возникли финансовые проблемы. В любом случае, не было той самой химии на льду, связи между игроками. Начало нынешнего сезона получилось не совсем удачным для команды, и соответственно для меня тоже. После нескольких игр я решил, что нужно двигаться дальше.  

- Много ли различий между «Барысом» и «Динамо»?

- Довольно много. Так как команда российская, там больше россиян в команде. Здесь есть и легионеры, и казахстанцы, микс из молодых и опытных игроков.

- Думаю, тебе все-таки комфортнее играть в «Барысе». Ты здесь лидер.

- Я очень рад, что вернулся. Я несколько дней в Астане, но ощущение, что никуда и не уезжал. Ребята стараются на тренировках, очень хотят повысить свой уровень.

- В «Барысе» не всегда все стабильно. За последние годы сменилось много наставников. С кем из них тебе было наиболее комфортно работать?

- Да, мы и вправду поработали со многими тренерами, играя в одном клубе. Перед моим уходом был сезон с Назаровым. Сейчас у руля Скабелка, и мы сразу нашли общий язык. Он – профессионал. И я надеюсь, что команда сплотится вокруг наставника.

- Какую главную цель ты ставишь перед собой в этом сезоне?

- Во-первых, я буду делать все, чтобы доказать, что я не тот игрок, который был в «Динамо». Я лучше. Буду все делать от меня зависящее, чтобы выигрывать матчи с командой, заработать как можно больше очков. Я заряжен и хочу побеждать.

- За кубок Гагарина готов побороться?

- Все возможно. Нужно забрасывать как можно больше шайб. Пока ты усердно работаешь, шанс есть всегда.

- Какой самый запоминающийся гол за «Барыс» для тебя?

- Наверное, голы, которые были в плэй офф. Не знаю, насколько они эффектные для других, но для меня они важны. Но я надеюсь, что самые запоминающиеся голы еще впереди.

- Ты очень спокойный игрок на льду. И, честно сказать, мы были удивлены, когда нашли видео с твоим боем в 2009. Кажется, ты играл тогда за «Калгари».

- Да, это моя единственная драка. Это был матч между заядлыми соперниками, играли Калгари и Эдмонтон. Повздорили чего-то. На самом деле в КХЛ вы не часто увидите, как игроки бросают перчатки.

- Ты провел много матчей в НХЛ. Какой сезон самый запоминающийся для тебя?

- Я бы назвал весь период игр за Калгари. Я был молод, и многому учился у опытных игроков, больших профессионалов, несколько из них всемирно известны: Джером Игинла, Кертис Джозеф. Они научили меня многому.

- Ты скучаешь по НХЛ?

- Конечно, это моя молодость. Но это было так давно, а я уже долгое время играю в КХЛ, намного дольше, чем в НХЛ.

- Какая твоя любимая команда в НХЛ сейчас?

- Я болею за Виннипег Джетс, потому что они из моего родного города. Я слежу за многими игроками и командами. Когда я приезжаю домой и вижу, как все мои родные поддерживают Джетс, я болею вместе с ними.

- Как твои родные отреагировали на новость, что ты будешь выступать за сборную Казахстана?

- Они сказали, что это отличная возможность, это интересно. Сейчас я хочу помочь и приложу все усилия, чтобы мы вернулись в топ-дивизион. Тогда я буду счастлив.

- Почему ты решил стать хоккеистом, кто повлиял на твое решение?

- Живя в Канаде, ты волей-неволей окружен хоккеем, следишь за играми НХЛ, играешь с друзьями во дворе. В Канаде все играют в хоккей, в том числе в видеоиграх. Все мои друзья были хоккеистами, поэтому я и стал хоккеистом.

- Если бы не хоккей, то какую профессию ты бы выбрал?

- Даже не знаю. Знаете, мой отец всю жизнь проработал офицером полиции в Канаде. Может быть, я бы выбрал эту же стезю. Но все мои цели и мечты всегда были связаны с  хоккеем, что и привело меня сегодня в Казахстан. 

- Мы слышали, что ты любишь петь.

- Не совсем. Я больше люблю играть на гитаре.

- Правда?

- Да. Сейчас я не играю, но если бы снова взял ее в руки, возможно, я бы занялся музыкой всерьез.

- Какую музыку ты слушаешь, какие бэнды?

- Мне нравится классический рок. «Guns and roses», «Queen».  

- В душе ты – рокер?

- Да.

- Кто твой самый преданный фанат?

- Думаю, моя жена, дети, и мои родители. Они поддерживали меня на протяжении всей моей карьеры. Моя жена всегда была поклонницей хоккея. Она поддерживает меня и вдохновляет, вселяет силы и уверенность.

- Как отреагировала семья на возвращение в Астану?

- Они счастливы за меня, потому что как никто знают, что было в Динамо и как было непросто. Поддерживали, когда я был не в духе. В Астане им все знакомо, и они считают, что здесь мне хорошо.

- У тебя есть возможность обратиться к фанатам.

- Я вернулся и жду, когда увижу всех фанатов «Барыса» на матчах. Они очень поддержали меня, когда я вернулся из Динамо. Меня встретили с большим плакатом с надписью «Добро пожаловать обратно». Для меня они лучшие и я очень хочу отблагодарить их отличной игрой. Я видел все сообщения в инстаграме, я очень ценю их поддержку.

- Дастин, желаем тебе удачи в карьере и ждем побольше голов!

- Я тоже жду.

- Спасибо за интервью!