Жанна Ким: Приемные дети научили меня жить

Пять лет назад мы выехали из своей однокомнатной квартиры, чтобы помогать детям. С каждым новым ребенком нам приходится переезжать, в общей сложности жилье меняли 13 раз. У нас 10 детей, 3 собаки, 2 кошки, 4 попугая . Необходимо не просто найти дом в аренду, а в конкретном месте, потому что дети учатся неподалеку.

***

Семья – это то, ради чего стоит жить, прощать, терпеть, бороться. Семья для меня – это самое главное в жизни. Я никогда не думала, что у меня будет 10 детей. Я очень хотела, чтобы моя семья была счастливой, чтобы там всегда смеялись, вкусно пахло, дети всегда хотели туда возвращаться, и они всегда знали, что даже если они сделали что-то плохое, там не закроют двери. Так оно и есть.

***

Когда мы еще встречались с мужем, мы захотели взять приемного ребенка. Позже у нас  родилось двое детей, и к нам пришла мысль помогать, чтобы дети не поступали в детский дом. Мы ни разу не собирали документы, не шли в детский дом, чтобы специально найти  ребенка. Все наши десять пришли к нам сами. Дочка, которую мы нашли в Астане, написала в соцсетях: «Я знаю, что всем нужны щенки, а я собака. Мне 14 лет, меня никто не заберет. Я очень хочу маму и папу».

***

Когда ты видишь, что кто-то гибнет, ты либо тянешь руку, либо думаешь, что ты будешь делать завтра. Мы не думаем, что мы будем делать завтра, мы помогаем сейчас, сколько можем.

***

Десять детей – это 10 улыбок, это 10 слез, это постоянно разбитые коленки, это проблемы в школе, это огромные казаны еды, просто бесконечные. Десять детей – это 85 пар зимней обуви или 250 пар носков по одному, когда ты перебираешь. Это очень весело.

***

Для меня нет ничего ценнее интересов ребенка. За 2 месяца в нашей семье оказалось десять человек с тяжелыми обстоятельствами и для нас, и для них. За это время в нашем сознании произошла трансформация, и мы им прямо говорили: «Вы сейчас в нашей семье, вы можете здесь остаться навсегда. Мы для вас папа и мама, которые будут всегда рядом, но если вы захотите уйти в другую семью, где меньше детей, где вы будете один, или вообще нет детей, я всегда буду рада вам в этом помочь».

***

Приемные дети - сломанные, но они настолько потрясающие и необыкновенные. Они научили меня жить. Их нужно учить самому простому. Например, резать хлеб в 14 лет, потому что в детском доме приносят в столовую нарезанный хлеб, разливают готовый суп, и они просто не видят как это делается. Первый месяц они ели жареную картошку мешками. Когда я спросила почему, они говорят: «Мама, кто будет на 150 человек жарить  картошку. Мы ее только в кино видели».

***

Каждой приемной семье, в первую очередь, мы советуем приучать детей к обязанностям в доме. Даже если ребенку всего лишь пять, он непременно должен за что-либо отвечать в быту. Без этого ребенок не может принимать семью.

***

Один из моих детей все время подходил и, обнимая меня, он въерошил мне волосы в области ушей. Я не могла понять почему. Мы же привыкли гладить человека, ласкать.  Через год я узнала, что ребенок очень долгое время прожил в будке с собакой. Собака была самым верным и близким для него существом, кормила, защищала, прятала. И, естественно, таким образом он общался с собакой. Казалось бы, мелочи, но они полностью меняют жизнь, твой взгляд. И когда они раскрываются, ты начинаешь восхищаться ими, потому что они уже в семье.

***

Существует миф о том, что если ты возьмешь маленького ребенка, он будет как свой, вырастет, ничего не вспомнит, потому что ты заложишь в него все. Это неправда, потому что у них есть прошлое. У них есть жизнь, которая началась с отказа от них. Моей дочке было 40 дней, когда ее принесли. До трех лет она всех женщин называла мамами. Она даже не была в детском доме ни разу, но до сих пор самая большая сложность в том, что она бежит и со всеми обнимается. Мы ходим к психологу, потому что у нее расстройство привязанности, она не понимает этого. У нее все разрушено внутри.  

***

Прежде чем брать ребенка задайте себе вопрос: «Для чего вы его берете?» Чтобы помочь ему? Чтобы он стал вашим родным? И тогда для вас нет проблем, какой бы диагноз у него не выяснился. И если ты идешь брать маленького, потому что тебе удобно, не бери. Тебе не будет удобно.

***

Очень часто приходят с мифом, что приемные дети - это большие деньги. На содержание одного ребенка в этом году платят 22 000 тг в месяц. Каждые полгода мы даем отчеты, на что потратили средства.

***

Меня часто спрашивают, называют ли все дети нас мамой и папой. Да, но не все относятся так. Для них мама и папа – это просто обозначение мужчин и женщин. А если эта мать избивала до полусмерти, у ребенка нет ценности этого слова. Ты должен заново его возродить, должен заново завоевать.

***

Я хочу сказать приемным родителям: когда ты берешь ребенка, справляйся, потому что он твой. Люби его несмотря ни на что, люби безусловной любовью. Не ставь ему условия, он никогда не будет таким, как ты хочешь, и он не должен таким стать. Ты взял его, чтобы спасти жизнь, делай это.