Черный альпинист, кто он?

Черный альпинист, кто он?

У этой легенды много вариаций. Обычно ее рассказывают новичкам во время привала, когда темнота накрывает окружающие вершины.

Итак, никто уже не помнит, в каких горах случилась эта история. Собрались однажды двое альпинистов в поход. Возможно, это было парное восхождение, а может они шли в составе группы – неизвестно. В какой-то момент между напарниками возник спор: то ли завидовал один ловкости и силе другого, то ли влюблены они были в одну девушку, но уступать никто не хотел. Во время восхождения один из связки сорвался и повис на страховочной веревке, поранив при этом руку. Его партнер, то ли не сумев вытащить напарника, то ли по другим причинам, перерезал трос, лишив возможности на спасение. Душа погибшего альпиниста не упокоилась, а стала являться тем, кто ночью оказывался в горах.

ВЛАДИМИР ВУКОЛОВ, ПРОФЕССОР, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА:

- Вариантов этой легенды достаточно много. И вот он ходит, заглядывает на биваках, ночью заглядывает в палатки и ищет своего односвязочника. Когда он увидит похожего,  начинает кричать «Генрих, где моя рука?». И вот этот выкрик осуществляется в самый острый момент рассказа. Эту легенду можно рассказывать серьезно, чтобы напугать у костра ночью, но это все из области фантазии.

Фантазия или забытая история, но мораль у легенды есть: она учит тому, что в горах нет ничего крепче уз дружбы и надежных рук партнера.