15 интересных фактов из жизни и творчества Абылхана Кастеева

15 интересных фактов из жизни и творчества Абылхана Кастеева

Абылхан Кастеев — казахский живописец и акварелист, народный художник, основоположник казахского изобразительного искусства. Предлагаем вашему вниманию 15 интересных фактов из жизни и творчества мастера.

1. Абылхан Кастеев родился в 1904 году в селе Чижин Талдыкурганской области в семье бедного чабана. Его отец рано умер и Абылхан должен был помогать семье, потому пошел работать чабаном у местного бая, а затем стал рабочим на стройке Турксиб.

2. Будучи работником на строительстве железной дороги, он нарисовал бюст Ленина на скале. Руководство заметило его талант, и Кастеева отправили на учебу в Алматы. 2 года Абылхан учился у русского художника Хлудова.

3. Сперва художник был засватан за девушку, которая отказалась идти под венец, потому что он был беден. После возвращения с учебы из Москвы Кастеев зашел к ней в своем новом костюме, покрасовался и ушел. Глупая девушка осталась кусать локти. Потом появилась Сакыш, которая была приведена по казахским обычаям в семью будущего жениха. Новая невеста была младше на 10 лет. Несмотря на то, что молодые познакомились лишь перед свадьбой, Абылхан и Сакыш полюбили друг друга и прожили счастливую жизнь.

4. Абылхан Кастев отец 9 детей. Они с супругой вырастили 6 сыновей и 3 дочери.

5. Сакыш часто говорила, если бы она не уехала из колхоза в Алма-Ату и не вышла замуж за Абылхана, то стала бы Героем Труда. Ее не хотели отпускать, потому что она была очень хорошей работницей. Вместо этого супруга художника посвятила себя семье.

6. До конца 40-х семья Кастеевых не имела собственного жилья, пока не въехали в квартиру знаменитого писателя и драматурга Мухтара Ауезова.

7. Дочь художника говорит, что он был очень добрым человеком. Единственное, что он мог сделать, когда сыновья проказничают, в трубочку свернет газету, замахнется и все.

8. В 50-х годах в республику приехала делегация иностранных документалистов. Они захотели посетить известного художника, но так как он жил в небольшой и практически пустой квартире, специально для этого привезли мебель и ковры. После того, как делегация уехала всю утварь вывезли обратно.

9. Свой собственный дом Кастеев получил в 1958 году. Супруга отвечала за чистоту внутри, а сам Кастеев взял на себя уход за двором. Кастеев любил вставать рано, поливал цветы, наводил порядок. Однажды когда он подметал двор, соседка через забор попросила его подойти и сказала:

- Все время говорили, что этот дом строят для знаменитого художника, но я никогда его не видела. Он живет здесь или нет?

А Кастеев ей в ответ:

- Это я.

Она удивились и выронила:

- Извините, пожалуйста, я думала вы дворник.

10. Несмотря на славу и статус, Абылхан Кастеев был простым человеком. Он на самом деле вел обычный образ жизни, и одевался как все. Старался лишний раз не привлекать к себе внимания, не кичился своим положением.

11. Его рабочий день начинался далеко засветло и заканчивался поздней ночью.

12. Работая над портретом одного из лидеров революционного движения Амангельды Иманова, он отправился на родину героя в Тургайскую область, чтобы найти живой образ для портрета. В этой поездке молодой еще Абылхан попал под снежный буран, упал с лошади и чуть ли не замерз. Его нашли местные жители, откачали, обогрели. Когда пришел в себя первым делом спросил, знают ли они Амангельды. Он опросил практически все селение. Кастеев собирал портрет Иманова буквально по крупицам. Сделав несколько портретов, он запускал по-одному соратников, чтобы узнать похож или нет. Одна из его родственниц, увидев один из портретов расплакалась. Так была создана одна из лучших работ мастера.

13. Героями полотен Кастеева были простые люди: пастухи, учителя, рабочие и передовики. Трудился он в своей мастерской, работал стоя, несмотря на то, что приходилось писать картину по 8-10 часов. Писал художник как маслом, так и акварелью. Современники всегда поражались, как такими сильными, рабочими руками можно делать такие шедевры акварелью, ведь писать картины такой техникой достаточно сложно. Если масло прощает ошибки, то здесь все должно быть вымерено с точностью и в тишине.

14. Трудное полуголодное детство, бурная творческая жизнь и напряженная общественная деятельность не прошли бесследно. Абылхан Кастеев перенес несколько инфарктов. Художник скончался 2 ноября 1973 года, оставив после себя большое наследие. Последняя работа Кастеева – портрет известного просовода Шыганака Берсиева так и остался незаконченным.

15. Именем Кастеева назван Государственный музей искусств Республики Казахстан. Один из крупнейших художественных музеев страны. В нем хранится более 23 000 экспонатов.

Подробнее в выпуске проекта «Загадки времени»

 

Материал подготовила Айгуль Айтмуханова