Казахстан подводит итоги 25-ти лет в качестве суверенного государства

Казахстан подводит итоги 25-ти лет в качестве суверенного государства

Страна подводит итоги 25-ти лет в качестве суверенного государства. За это время регионы республики достигли больших результатов. Север Казахстана привлек в экономику 810 млрд тенге инвестиций. За четверть века валовой региональный продукт в области вырос в 13 раз. В 34 раза больше поступило инвестиций в основной  капитал. За шесть лет реализации государственной программы индустриально-инновационного развития в регионе ввели в эксплуатацию 54 проекта, было создано больше двух тысяч новых рабочих мест. До конца года запланирован запуск ещё 4-х новых производств. Кроме того, на севере страны всегда был развит кластер машиностроения. А с 2015 года здесь начали собирать еще и казахстанско-финские комбайны под брендом «Сампо Азия». Уже в этом году в области запустили тракторный завод, который планирует выпускать до ста изделий в год.

 

Ерик СУЛТАНОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

За 25 лет в нашу область привлечено 810 млрд. тенге инвестиций. И мы разработали «Дорожную карту переработки» и 62 проекта на 190 млрд. туда вошли. И большим из них проектом является китайский проект по переработке масличных культур. И в этом году мы запустим первый завод.

 

В Жамбылской области за четверть века ВаловОй Региональный продукт вырос в 94 раза - до одного триллиона тенге. Во многом такой успех обеспечило развитие агропромышленного комплекса. Географическое расположение, плодородная почва и пастбища превратили Жамбылскую область в мощный аграрный регион. В результате государственной поддержки, применения передовых технологий, а также диверсификации отрасли, в регионе выросло производство масличных культур, овощей и бахчевых. Кроме того, область лидирует и в вопросе внедрения возобновляемых источников энергии. Сегодня здесь действуют 9 таких объектов.  В Жуалинском районе возведена самая  крупная  во всей  Центральной Азии солнечная  электростанция. А в Кордайском районе специалисты получают энергию от ветра.

 

Актюбинская область остаётся одной из самых привлекательных для инвесторов. За годы независимости объем промышленности с 8 с половиной миллионов тенге - вырос до одного триллиона. Кроме того, регион богат минеральными ресурсами. Здесь сосредоточены десятая часть запасов нефти страны, 30% твёрдого углЯ и богатые залежи хрома. За два десятилетия  независимости возросли объёмы добычи этой руды. Запущен 4-ый цех актюбинского ферросплавного завода и не имеющий аналогов в стране рельсобалочный завод. На нем производят длинномеры до 120 метров. Объёмы позволят полностью удовлетворить потребности Казахстана и соседних стран  в рельсовой продукции.

 

МАРАТ ИБРАГИМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АРБЗ:

У нас технология водо-воздушной смеси, в потоке. Очень гибкая система. Такая система закалки  существует на единственном заводе в Китае, который очень хорошо себя там зарекомендовал. И в настоящее время мы работаем по этой технологии, и она позволяет не останавливаться на тех стандартах, которые соответствуют, допустим, сейчас по качеству.

 

В карту индустриализации региона вошли более девяноста инвестиционных проектов. Только в 2015 году в экономику области привлечено почти 350 млрд тенге инвестиций. Это в 16 раз больше, чем в 1999 году. Построены Жанажолский газоперерабатывающий завод,  комплекс по утилизации газа, автодорога «Западная Европа – Западный Китай», железная дорога «Жезказган - Бейнеу». В индустриальной зоне «Актобе» реализуется 5 крупных проектов общей стоимостью свыше 10-ти млрд тенге.