Дни культуры Турции прошли в Астане

Дни культуры Турции прошли в Астане

Казахские национальные песни прозвучали в исполнении турецких певцов и музыкантов. В рамках Дней культуры Турции в Астане прошел концерт, приуроченный к 25-летию независимости Казахстана. Поздравить казахстанцев приехали известные артисты - Чидем Гюрдал, Мустафа Экеи, ансамбль Тюркского мира. На концерте дружбы выступили и казахстанские исполнители - Димаш Кудайбергенов, группа Ханзада, кобызистка Акерке Тажибаева. Многие гости из Турции уже не в первый раз выступают на казахстанской земле. Супруги Джем и Чидем Гюрдал давно исполняют песни тюркских народов. Артисты признаются, к казахским произведениям у них сложилось особое отношение.

 

Джем ГЮРДАЛ, ПЕВЕЦ:

Вначале у меня появилась любовь к казахским песням. Потом я понял, что их нужно исполнять под аккомпанемент домбры. Так, 20 лет назад я познакомился с замечательным казахским национальным инструментом. Исполняя ваши песни, я даже немного выучил казахский язык.

 

В рамках дней культуры Турции в Астане также прошло дефиле дворцовой одежды Османской эпохи. Коллекция выполнена в женском техническо-ремесленном училище Аданы. Перед подготовкой костюмов были исследованы музеи Османских дворцов ТопкапЫ и ДолмабахчЕ, и изучены мотивы орнаментов того времени. В результате получилась зрелищная коллекция, в которой нашли отражение и современные мотивы.

 

Алмагуль ИСИНА, И.О. ДИРЕКТОРАТУРЕЦКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА ИМ. ЮНУСА ЭМРЕ:

Дефиле дворцовой одежды Османской эпохи – одно из самых ярких мероприятий культурной программы. Из Турции специально привезли около 40 придворных костюмов. Как вы знаете, Турция и Казахстан – братские народы. Турция первой признала независимость нашей республики. Казахстан для Турции стратегически важен, и прошедшие Дни Турции в Астане еще раз это подтвердили.

 

Казахстанско-турецкое сотрудничество всегда отличалось высокой активностью. А благодаря концертам, конкурсам и фестивалям с каждым годом культурные связи двух стран становятся только крепче.