Развитие медицины за годы Независимости Казахстана

Развитие медицины за годы Независимости Казахстана

Казахстан экспортирует не только сельхозпродукцию, но и медицинскую технику. И это – результат развития отрасли. Отечественное высокотехнологичное современное оборудование доказало свою конкурентноспособность на рынках. Соотношение цена – качество устраивает не только казахстанские клиники, но и лечебно-профилактические учреждения соседних государств. Как отмечают эксперты, в последнее время растет объем закупок диагностической техники из Казахстана.

 

КАНЫБЕК КАНАТБЕКУЛЫ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «KAZMEDPRIBOR HOLDING»

Мы производим более 300 наименований продукции  - это рентген- аппараты, ультразвуковые системы, инкубаторы, перинатальные столы, медицинскую мебель и  многое другое. А также занимаемся оснащением автомобилей медназначения.  Так как у нас отечественное производство, цена у нас ниже на 30-40%.

 

Последовательное развитие медицинской отрасли за годы Независимости позволило говорить о появлении в стране специализированного – медицинского же – туризма. Так, с созданием современных клиник Национального медхолдинга в Астане для иностранцев появилась возможность получать услуги в Казахстане по международным стандартам. Например, Центр материнства и детства – первым на территории СНГ, получил аккредитацию от признанного мирового лидера в области качества здравоохранения - JCI (Джей-Си-Ай). Не отстает и Национальный кардиохирургический центр – здесь внедряют и применяют самые  инновационные технологии. Как результат - Казахстан вошел в число 22-х стран мира, проводящих уникальные операции на открытом сердце. Есть достижения и у других казахстанских медцентров.

 

ЕРЖАН АДИЛЬБЕКОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА НЕЙРОХИРУРГИИ

Дважды мы получили аккредитацию по JCI. Это является золотым стандартом международной безопасности пациентов. Это говорит о том, что в нашей клинике любая операция, любая манипуляция проводится безопасно.

 

Популярность у иностранцев получил также филиал НИИ глазных болезней Астаны. Пациентами клиники становятся жители ближнего и дальнего зарубежья. География стран, откуда приезжают пациенты, расширяется с каждым годом. У нас в республике проходят лечение граждане ближнего и дальнего зарубежья - США, Великобритании, Турции, Индии, Болгарии, Италии. В прошлом году Казахстан посетили свыше 3-х тысяч шестисот иностранных пациентов. За первый квартал этого года - 1879. Как отмечают в профильном ведомстве, такой интерес вполне понятен - стоимость операций в республике значительно ниже, чем за рубежом, а качество соответствует высоким стандартам. Эту тенденцию в Казахстане намерены всячески поддерживать. Ведь развитие как внутреннего, так и внешнего медицинского туризма может принести бюджетам регионов десятки миллиардов тенге – и это не предел. Мировой рынок медицинского туризма сегодня оценивается экспертами в 15 миллиардов долларов.

 

ТАЛГАТ ЕЛУБАЕВ, ПАЦИЕНТ КЛИНИКИ 

Я чувствую себя хорошо. Вот уже второй раз приезжаю. С каждым разом лучше становится. В прошлом году приезжал, 10 дней пролечился, походил. Теперь в этом году у меня шестой сеанс.

 

ИЗОЛЬДА КАЛАНДИЯ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА

У нас есть очень хорошо организованный, грамотно составленный сайт предприятия. Посредством него зарубежные жители стали о нас знать. К нам стали приезжать из Дагестана, граждане Чечни, из Уфы, из Оренбурга, Соль-Илецка, Орска. 

 

Фото: Massaget.kz