В Национальной картинной галерее прошла выставка «Наследие великой степи»

В Национальной картинной галерее прошла выставка «Наследие великой степи»

«Наследие великой степи». Под таким названием в Национальной картинной галерее «Астана» прошла выставка декоративно-прикладного искусства Казахстана, посвященная 25-летию Независимости республики. Вниманию посетителей представили работы из кожи, дерева, кости, а также войлочные изделия и ювелирные украшения, выполненные казахскими мастерами. Отметим, что в прошлом в народных промыслах казахов преобладало валяние войлока, обработка кожи, дерева и гончарное ремесло. Также особое место в казахском прикладном искусстве занимали изделия из металла.

 

БАЙКОНЫР ИЗЖАНОВ, ПРОФЕССОР КАЗНУИ:

Сейчас такие направления, как гобелен и циновки, молодежь научилась делать по новым технологиям. Например, верх войлока отделывают разноцветной шерстью, делают колоритные композиции. И все это иглой. Это требует много усилий и терпения, но молодое поколение все равно проявляет интерес к этому.

 

Марк Моррисон - турист из Америки. По его словам, до приезда в Казахстан он изучал историю и традиции казахского народа. Но выставка позволила наглядно увидеть быт, украшения и изделия номадов, произведя, при этом, неизгладимое впечатление.

 

МАРК МОРРИСОН, ТУРИСТ:

Путешествуя по миру, я побывал в Сингапуре и Токио. Посетил разные галереи. Хочу отметить, что казахстанское прикладное искусство сегодня на мировом уровне. Теперь я ближе познакомился с кочевой культурой и бытом казахского народа.

 

Казахский народ является прямым наследником и последователем древней культуры, сохранившейся на огромных просторах Великой Степи. Выставка позволила не только увидеть предметы искусства, но и самому поучаствовать в их изготовлении  по старинным технологиям. Для всех желающих здесь провели мастер-классы по войлочному и ювелирному искусству. 

 

Фото: nag-astana.kz