За 25 лет независимости каждый регион республики внес вклад в достижения страны

За 25 лет независимости каждый регион республики внес вклад в достижения страны

2016 год - особый в жизни казахстанцев. 25 лет назад республика провозгласила свою независимость. На протяжении этих лет наша страна совершила невероятный рывок в развитии. Каждый регион республики внес вклад в достижения страны. В Карагандинской области, например, за эти годы открылось множество новых предприятий, активно модернизируются крупнейшие заводы - Жезказганский медеплавильный и Темиртауский металлургический комбинаты.

 

НУРМУХАМБЕТ АБДИБЕКОВ, АКИМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Появились новые отрасли производства, которых не было раньше, как наиболее яркий пример хотел бы привести работу нашего фармацевтического комплекса.

 

Валовой региональный продукт Акмолинской области за годы Независимости вырос в 11 раз, а объем промышленной продукции – в десять. Сегодня регион входит в тройку лидеров в республике. Здесь успешно реализованы семьдесят новых индустриально-инновационных  проектов.  Растут показатели горнодобывающей отрасли. В области разрабатывают месторождения серы, редкоземельных металлов, строительного камня. Лидируют - золотодобытчики. В прошлом году они добыли 20 тонн золота, в республиканском объеме их доля составляет 35%. Так, предприятие в Зерендинском районе намерено пополнить казну на 15 миллиардов тенге налоговых отчислений. Кроме того, комбинат продлил разработку месторождения еще на двадцать лет.

 

ПАВЕЛ ТРИЩ, ВОДИТЕЛЬ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

12 тонн в год мы даем золота высокой пробы, надеюсь, что в дальнейшем будем работать, радоваться и дай Бог всем здоровья, чтобы Казахстан наш процветал.

 

За годы независимости страны Южно-Казахстанская область сумела превратиться из сельскохозяйственного в промышленный регион. На сегодняшний день здесь создано 11 индустриальных зон.  Из 166 предприятий, введенных в строй по карте индустриализации, 20% были созданы при участии иностранного капитала. В ЮКО совместно с Турцией, к примеру, производят ковры, которые идут на экспорт в Европу. На казахстанско-немецком предприятии выпускают глубинные насосы. Иранцы строят мясокомбинат и тепличный комплекс. А на инвестиции из Китая возводится крупнейший в Казахстане комбинат по переработке верблюжьего молока. Южно-корейские инвесторы вкладывают в пищевую промышленность, машиностроение и фармацевтику. По словам экспертов, у области большой потенциал развития. А значит впереди - еще немало новых проектов.  

 

Фото: Kazinform