Казахстанские артисты покорили греческих зрителей

Казахстанские артисты покорили греческих зрителей

Казахстанские артисты покорили греческих зрителей. Государственный академический театр оперы и балета имени Абая впервые привез в Афины одну из своих последних постановок -  «Легенды великой степи». Гастроли посвящены 25-летию независимости Казахстана, поэтому балетный спектакль выбран именно этот. Красочный и романтичный, он рассказывает о нашей истории и культуре. Асель Аскарова исполняет главную роль - роль гордой дочери могущественного султана, с длинными косами и нежным взглядом. События разворачиваются в казахской степи и оттого, говорит солистка театра, танцевать эту партию особенно приятно на европейской сцене.  

 

Асель АСКАРОВА, СОЛИСТКА ГАТОБ ИМ. АБАЯ:

Я танцевала эту премьеру с самого начала, очень шикарная роль. Ее очень приятно исполнять.  Наша культура, сам спектакль очень красивый, знаете, казахские национальные танцы есть, специфика рук, необычные движения. И очень необычный порядок.

 

Балет о мире и вражде, о единстве народа и степных традициях был поставлен в театре имени Абая в прошлом году. И имел успех у отечественного зрителя. За рубежом спектакль показан впервые. Музыка казахстанских композиторов, яркие и самобытные национальные костюмы для европейцев - открытие.

 

Аскар БУРИБАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГАТОБ ИМ. АБАЯ:

Мы хотели показать именно наш национальный балет на казахскую музыку. В Европе нужно показывать нашу музыку, казахскую музыку, казахский балет, казахстанский. С нашими исполнителями. Тут все видят и «Лебединое озеро», и «Байадерку», и «Жизель». А вот такой удивительный балет о казахской степи - это более интересно.

 

Зрители действительно выходили из зала под впечатлением. Бывший спикер парламента Греции оценил оригинальность постановки.

 

Вирон ПОЛИДОРАС, БЫВШИЙ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА ГРЕЦИИ:

Мы отмечаем 25-летие независимости Казахстана, смотрим сегодня этот чудесный балет. Он рассказывает о традициях. Мы увидели, каким был исконный стиль жизни людей степи, прошлое страны, увидели историю о любви и войне и, должен сказать, мы получили большое удовольствие.

 

Очень много откликов артисты получили и от бывших казахстанских граждан, которые когда-то переехали в Грецию.

 

Рима БУКЕНОВА:

Все приятно, и костюмы. Я как казашка вспоминаю Казахстан. Я думаю, и греки, которые приехали из Казахстана сюда в Грецию на постоянное место жительства, они тоже очень скучают по Казахстану.