Народные музыкальные инструменты казахов, азербайджанцев и узбеков

Безусловно, любой житель Казахстана согласится с тем, что королевой среди казахских музыкальных инструментов является домбра. Но тогда напрашивается вопрос: а кто король? Бесспорно, это удивительное изобретение под названием кобыз — смычковый музыкальный инструмент. 

Нашей творческой группе посчастливилось побывать на репетиции известной этно-группы «Тенгри». Ее руководитель Ерлан Сабитов – музыкант со стажем и, пожалуй, один из сильнейших кылкобызистов мира. В далеком 1966 году он, мальчик из аула, поступил в специализированную музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой в Алматы.  

Ударные музыкальные инструменты встречаются у многих народов. И у каждого из них свои особенности. Нагара – гордость Азербайджана. В стране распространены несколько видов этого барабана, и отличаются они друг от друга размером. Натиг Ширинов - известный музыкант. Его называют одним из самых виртуозных исполнителей на нагаре.  Кстати, Натиг сам создал свыше 10 видов этого инструмента. И у каждого из них свое оригинальное звучание. 

Неотъемлемой частью многовековой культуры узбекского народа являются его музыкальные инструменты. Их история невероятно богата и разнообразна. И в наши дни ни одно торжество в стране не проходит без их сопровождения. Сегодня мы расскажем о Султане среди музыкальных инструментов на Ближнем и Среднем Востоке. Это танбур. И чтобы узнать как можно больше информации о нем, мы решили обратиться к известному в Узбекистане исполнителю народных песен, макомисту Ульмасу Оллоберганову.  

Комментарии