Коллекции дизайнеров Центральной Азии

Авторский дом эксклюзивного золотого шитья в Алматы словно музей. А хозяйка этого дома Айжан Абдубаит – личность особенная. Она не просто художник. Она – исследователь, реставратор. И, пожалуй, единственный в своем роде специалист такого уровня в Казахстане.  Буквально по крупицам Айжан восстанавливает забытые виды национального казахского прикладного искусства. И благодаря именно ей в нашу страну вернулась знаменитая в древности техника золотой вышивки «зерлеу».     

В коллекциях Зухры Инат из Узбекистана, которая последние 11 лет в основном живет в Риге, мировые тренды тесно переплетены с узбекскими национальными мотивами.   Например, возьмем пальто современного кроя из адраса, аль-бахмаля и сюзане.  Или аксессуары для волос с мини тюбетейками, свитшоты и футболки с ручной вышивкой в виде национального украшения.

По профессии Миррахим Опош – философ. Именно такая специальность указана в ее дипломе о высшем образовании. Но в Кыргызстане он больше известен как модельер, дизайнер, основатель дома этно-моды, который разработал ряд эксклюзивных коллекций национальной одежды с учетом современных реалий. Его работы ценятся не только в Кыргызстане, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Комментарии