Хайрулло Ибодзода: Я сделаю все возможное, чтобы узы двух братских народов укрепились

Здравствуйте, в эфире программа «Interview of the day», с вами Айгерим Акимжанова. Казахстан и Таджикистан в этом году отмечают 27 лет установления дипломатических отношений, о некоторых итогах взаимодействия двух государств и о планах по укреплению двустороннего сотрудничества расскажет сегодня чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в Республике Казахстан Хайрулло Ибодзода.

-  Здравствуйте, господин посол!

-  Здравствуйте!

- Какую оценку Вы можете дать нынешнему состоянию двусторонних отношений?

Хайрулло Ибодзода: - Основу динамичного развития между нашими странами по всем направлениям заложили лидеры двух стран. Это Первый Президент Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, Президент Республики Таджикистан лидер нации – основатель мира и единства Республики Таджикистан, правительства стран, различные министерства, ведомства. Сегодня, как независимые братские государства,  мы заложили основу дружественного и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. И наши позиции по региональным вопросам и международным вопросам совпадают и близкие. И  анализируя 27 лет нашей торговли, экономического сотрудничества, культурно-гуманитарного,  политического и в других сферах, можно сказать, что у нас идет тенденция к росту по всем направлениям. Благодаря новой политике наших президентов, правительств наших стран и решению всех достигнутых договоренностей за 27 лет. И можно с уверенностью сказать, сегодня не только мы сохранили отношения между нашими странами, но и довели на новый уровень, это уровень  стратегического партнерства.

- Какова общая картина казахско-таджикского экономического сотрудничества в цифрах?

Хайрулло Ибодзода: - Общая картина товарооборота между странами в прошлом году составляет около 1 миллиарда долларов. Это составляет около 21,2% от всего товарооборота между странами. И Казахстан занимает второе место, уступая Российской Федерации, но опережая Китайскую Народную Республику.

- Каков объем товарооборота между Таджикистаном и Казахстаном на сегодняшний день?

Хайрулло Ибодзода: - Сегодня доля товарооборота между нашими странами составляет 957 млн долларов, это 22,5% от общего товарооборота во всем мире между нашими странами. И сегодня увеличилось по сравнению с 2018 годом на 4,5%. В прошлом году было 838,5 млн долларов, на сегодня мы достигли 957 млн долларов. Как я отметил, это усердная работа нашего правительства, министерств и ведомств, и там же с комиссией, которая создана и ежегодно проводит ежегодные встречи, анализируют все наши договоренности, а так же организация бизнес-форумов и в Нур-Султане,  и в городе Душанбе. А так же совместные проекты, которые создают и с 2007 года по настоящее время 520 млн долларов было инвестировано в экономику Таджикистана. Создано 84 совместных предприятий, из которых 15 составляют именно казахстанские бизнесмены, и кроме того 4 бизнесмена Таджикистана тоже имеют большие компании в Казахстане и работают очень успешно в этом направлении.

- Какой ассортимент товаров занимает наиболее превалирующее значение в экспорте-импорте между нашими странами?

Хайрулло Ибодзода:- В основном, мы импортируем пшеницу, зерно, масленые продукты, нефтяные продукты, металлопрокаты, продукты машиностроения. Это машины, локомотивы и в этом году мы приобрели вертолет и намерены, что в будущем будем закупать еще 4 вертолета, а то, что касается экспорта, то мы экспортируем, в основном, медную руду, цинк и плодоовощную  продукцию в Республику Казахстан.

- Одним из важных направлений культурно-гуманитарного сотрудничества является укрепление взаимодействия в области науки и образования, какое количество таджикских студентов обучается в Казахстане и какие специальности вытребованы среди них?

Хайрулло Ибодзода: - В 2010 году было подписано соглашение между нашими правительствами относительно сектора образования, с того момента было выделено по 50 квот студентам, которые обучаются в Республике Казахстан и студентам, которые с Республики Казахстан обучаются в Республике Таджикистане в различных вузах. И сегодня по квотам около 250 студентов обучаются в Республике Казахстан. И кроме того, 300 студентов обучаются в частном порядке по договору, а так же около 70 студентов у нас военные, учатся в Республике Казахстан. И студенты, около 200 студентов Казахстана обучают в различных вузах нашей Республики, в основном, мы курируем вопрос, именно поступления студентов из Казахстана. Это в основном, они желают учиться в медицинских вузах в Республике Таджикистан.

- А таджикские студенты в Казахстане какие специальности выбирают?

Хайрулло Ибодзода: - Они выбирают все, все направления, обучаются  и международным отношениям и экономические направления выбирают,  в архитектуре, строительстве, современные новые технологии и IT-технологии, и так же сферу медицины, образования, по всем направлениям.

-Таджикистан и Казахстан объе­диняют многовековые  традиционные дружеские отношения, построенные на основе добрососедства и сотрудничества. Какие приоритеты дальнейшего сотрудничества рассматривает Душанбе в свете реализации своего внешнеполитического курса?

Хайрулло Ибодзода: - Внешнеполитический курс Республики Таджикистан был озвучен посланием лидера нации, основоположника мира и национального единства Президента Республики Таджикистан Уважаемый  Эмомали Рахмон, Парламентом страны 27 декабря прошлого года, мы дальше намерены укреплять и развивать сотрудничество со всеми народами мира. Приоритет отдается странам Центральной Азии, в этом контексте мы особо хотим подчеркнуть работу с Республикой Казахстан по всем направлениям, это политические направления, торгово-экономические, научно-технические, культурно-гуманитарные и в других сферах.

-Не секрет, что Казахстан стал родиной для многих этносов, в том числе и для этнических таджиков, чис­ленность которых в республике достигла почти 50 тысяч человек. Как Вы можете охарактеризовать казахстанскую модель  межэтнического согласия?

Хайрулло Ибодзода: - Как Вы отметили, сегодня в Казахстане, проживает около 50 тысяч таджикских диаспор, в основном, они живут в Южном Казахстане, это в Туркестанской области и в городе Шымкент, в основном в Сарыагаше и Мактааральском районе, и сегодня созданы все условия и на республиканском уровне и на областных уровнях и на районных уровнях. У нас были встречи со всеми таджикскими этнокультурными центрами, которые находятся в Казахстане. Сегодня создано 13 этнокультурных центров в Казахстане, буквально в  прошлом году в ноябре был открыт еще один этнокультурный центр в городе Семей, этнокультурный центр Вудаки, и за год работы в качестве посла, я посещал все ваши области, города и познакомился с работой, жизнью этнокультурных центров различных областей. Все народы имеют свои кабинеты, общие музеи, и они активно показывают свои исторические ценности, они активно вовлечены в казахстанскую жизнь, и работают в различных направлениях. Проживает в Казахстане более 130 разных этносов и они собираются в домах дружбы и проводят различные мероприятия.

- В Таджикистане сегодня действует казахская диаспора «Байтерек», скажите, пожалуйста, как живется казахам в вашей стране?

Хайрулло Ибодзода: - В Таджикистане проживает около 3 тысячи казахов в различных областях и городах, это в основном город Душанбе и Худжанд, Нурек, Регар, Бохтар. Создан в 2007 году этнокультурный центр «Байтерек». С 2008 года этот этнокультурный центр входит в общественный совет при Президенте Республики Таджикистан. Они активно работают, проводят различные мероприятия именно по развитию культуры, взаимоотношению между нашими народами. Работают в различных секторах экономики Таджикистана, В целом, активно работают и также взаимодействуют с этнокультурными центрами Таджикистана, они планируют проводить различные мероприятия, с этническими таджиками, которые проживают в Казахстане, в целом, у них идет все хорошо.

- Казахстан и Таджикистан сегодня члены  различных международных организаций. В каких из этих организаций Душанбе и Нур-Султан  имеют наиболее сходные позиции?

Хайрулло Ибодзода: - Таджикистан и Казахстан во многих вопросах, региональных и международных вопросах имеет позиции схожие и близкие. Сегодня нам необходимо  проработать и активизировать свою деятельность в рамках институтов Организации Объединенных Наций, в рамках СНГ, ОДКБ, Организации Исламского Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества, в рамках ЦАРИКЦ и СВМДА.

- Господин посол, Вы уже около года работаете в Казахстане, в чем Вы видите свою главную миссию в качестве посла Республики Таджикистан в Казахстане?

Хайрулло Ибодзода: - Моя миссия заключается  в том, что я должен своевременно реализовать внешнеполитический курс Республики Таджикистан в Казахстане в развитии дружественного и взаимовыгодного сотрудничества между нашими народами, и приложить все свои усилия и знания в деле углубления и расширения сотрудничества между народами. Я полагаю, что за время пребывания в Казахстане, я сделаю все возможное, чтобы узы нашей дружбы укрепились, развивались во имя двух братских народов.

- И на прощание, что Вы можете пожелать нашим телезрителям?

Хайрулло Ибодзода: - Завершая свое выступление, я пожелаю всем зрителям мира, стабильности и взаимовыгодного, дружеского отношения между нашими народами!

-Спасибо большое, господин посол,  за приятную и полезную беседу!

Хайрулло Ибодзода: - Спасибо вам!

Комментарии