Обсерватория «Каменское плато»

Обсерватория «Каменское плато» - одна из трех обсерваторий в Алматы. При этом она самая старинная, решение о ее строительстве было принято в 1941 году. Случилось это в ожидании полного солнечного затмения, за которым по подсчетам специалистов удобнее всего было наблюдать с территории Алматы. На наблюдения за этим редким природным явлением, длящимся чуть больше 2 минут, планировалось отправить 28 научных групп со всего Советского Союза, но, к сожалению, в благородные планы постижения законов вселенной вмешалась Вторая мировая война.

В 1945 году был подготовлен проект здания Обсерватории, а спустя 4 года строительство было завершено. По задумке объект стал точной копией Пулковской обсерватории в Москве, только чуть более скромных размеров.

На территории Астрофизического института на Каменском плато находятся 5 телескопов. Правда фундаментальные научные исследования на них больше не проводят, мешает «засветка», те самые «огни большого города». Теперь обсерватория служит ученым как храм науки, а для посетителей это весьма экзотический музей в честь необъятного звездного неба.

Комментарии