Тигры в картинах Исы Абдукарима

Картины Исы Абдукарима – это история про тигра или про человека, такого Витязя в тигровой шкуре. Каждая из его работ иллюстрирует то или иное состояние души.

Тема тигра – тотем уйгурского народа. О Великом тигре слагали эпосы и предания, изображали на коврах. Тигр – сакральный образ, а художественная манера, настолько авторская: от вполне реалистического изображения до абстрактных цветовых комбинаций. Культурные традиции востока замечательно дополняются приемами современного авангарда.

Иса Абдукарим родился в Кашгарии, происходит из очень знатного рода купцов, известных своей образованностью и культурой. Его отец занимался меценатством, и всячески поддерживал  юного Ису в его увлечении живописью. Учился  в Алматинском художественном училище, на театроведческом отделении. 

Первый  тигр был небольшой работой, выполненной в технике темпера: тигренок, выходящий из красной рощи. В 1993 году на Средне-Азиатском биеннале он представил триптих со своими тиграми. К нему подошел известный художник Энгельс Исхаков и пророчески изрек «Делай тигра основой, и тебя ждет успех».

Комментарии