Где живет один из старейших оркестров мира?

Оркестр народных музыкальных инструментов имени Саида Рустамова – одно из важнейших подразделений Азербайджанского государственного телевидения и радио. Во время наших съемок руководитель коллектива Фаиг Садыхов проводил репетицию для звукозаписи очередного произведения. Нужно отметить, что репертуар оркестра постоянно расширяется, поэтому музыканты собираются несколько раз в неделю, репетируют, затем записываются. И так продолжается уже на протяжении 88 лет.

В один из мартовских дней 2015 года двадцать профессиональных музыкантов объединились в оркестр, чтобы творить музыку. Коллектив был основан по инициативе молодых энтузиастов, каждый из которых по-настоящему влюблен в свою профессию. Основная цель оркестра «Bishkek Big Band» заключается в том, чтобы внедрить в отечественную музыкальную культуру совершенно новое направление, включающего в себя джазовую аранжировку знаменитых кыргызских произведений, модернизацию местных музыкальных традиций, обогащение культурной жизни страны и выход на международную арену.

Биг-бэнд под руководством Артура Оренбургского существует в рамках учебного процесса Казахской академии искусств имени Темирбека Жургенова. Дирижер Оренбургский руководит этим оркестром с 2008 года. По его словам, работа здесь отличается от деятельности в профессиональных коллективах и имеет свои особенности.  Биг-бэнд – не первое детище маэстро, в его творческой биографии значатся и оркестр Министерства обороны Республики Казахстан, и эстрадно-симфонический оркестр акима города Алматы.

Комментарии