Мурат Иргалиев, генеральный продюсер «Жас қанат»

Республиканский конкурс молодых исполнителей «Жас қанат» ежегодно проходит с 1992 года, благодаря музыкальному состязанию на отечественной эстраде появляются новые звезды, многие из них сегодня известны и за рубежом. 

- Конкурс «Жас қанат»-  веха не  только в культурной жизни, но и в истории страны в целом, его создание и самый расцвет пришлись, пожалуй, на самые трудные, но плодотворные и интересные годы. На сцене зрители видели настоящее зрелище, но очевидно, что в то время организовать такой масштабный конкурс было не совсем просто?

- С приходом независимости, наконец у многих людей появилась возможность реализовать эту мечту. Но начнем с того, что до конкурса «Жас қанат» за год появился «Азия дауысы», и между прочим, постановление о рождении конкурса «Азия дауысы» подписал тогдашний председатель совета министров Нурсултан Абишевич Назарбаев. Он кстати был на конкурсе «Азия дауысы», но если говорить о творческой стороне, то оказалось что  на первых двух конкурсах, ну мы были, знаете, как представлены, к тому моменту у нас, знаете, была звезда Роза Рымбаева, Нагима Ескалиева, ансамбль Досмукасан, там Акжол Меирбеков. Официальные звезды солисты Казах концерт. И они были участниками, и других эстрадных звезд у нас не было. И ко мне подходят ребята с министерства культуры и говорят: «Мурат, ты понимаешь мы открыли конкурс, и нам стыдно, что мы, вот министерство культуры и наша культура не может представить на мировой суд своих собственных молодых артистов, Давайте, придумаем конкурс, предложили мне ребята с министерства культуры. Я сказал, я согласен, вот так в 92 году родился конкурс «Жас қанат», как сейчас вспомню 12 апреля.

-  «Жас қанат» открыл для отечественной эстрады новое поколение молодых и востребованных певцов, Медеу Арынбаев, Ерлан Кокеев, группа Уркер, Нурлан Абдуллин, группа «Яшлык», Бауыржан Исаев, Мадина Садвакасова и другие не менее известные исполнители.  А на проект «Азия Дауысы» приезжали Патрисия Каас, Тото Кутуньо, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Bony-M и другие звезды зарубежной эстрады. Медеу собирало многотысячную публику, билеты скупались за полгода до начала конкурса, это был, действительно, ажиотаж. Откуда вы черпали столько энергии. Которую не утратили и по сей день?

- Вы спрашиваете о том, что дает силы, вот желание подарить социальный оптимизм, желание украсить эту жизнь, и я когда смотрел на трибуны, на Медеу со сверкающими глазами, с счастливыми глазами, хотелось плакать, просто от счастья. Вот это вдохновляло, а потом еще вторая шла моя жизнь, как бы две жизни, две реальности, празднество,  торжество на «Азия дауысы» и поиск молодых артистов, для меня стало, может быть главным делом жизни.

-   Патрисия Каас, Тамара Гвердцители, Лайма Вайкуле, насколько известно, это Ваши три любимые певицы, которых вы приглашали на проект «Азия дауысы» , расскажите, удалось ли Вам с ними подружиться и какие сейчас взаимоотношения с ними?

- Я влюбился в эти голоса, влюбился  в этих женщин.  поставил цель – за счет фестиваля «Азия дауысы» пригласить их на сцену Медеу, и пригласил вот я нашел продюсеров, 90-е это годы, в 92-м году чтоли, я нашел людей в России, которые имеют контакты с Патрисией Каас, мы предложили этот концерт, естественно, мы не могли предложить ни какого гонорара, тогда она вошла в эту ситуацию, потому что очень хотела приехать вообще в Азию, на восток, она ни разу не была,  и вот значит она приезжает и мы делаем ей, ради наших съемок и конечно ради нее путешествие вертолетное, Чимбулак, каньон Чарын, Кольсай, мы возим ее на рынок.

- А почему на рынок?

- На восточный базар, она такого не видела, раз не была никогда на востоке, Тамара Гвердцители, лично связывался с ней, сказал, знаете, я Вас очень люблю, уже фестиваль был известный, очень хочу, чтобы вы у нас выступили. Конечно, у нас в Москве, уже считается престижным приезжать на «Азия дауысы», она приезжает с мамой, и она говорит мне так понравилось, можно я еще здесь поживу? Мы на неделю, берем пансионат в горах и она  с нами отдыхает, А с Лаймой Вайкуле мы встречались много раз, она собачница, я собачник,  и,  я значит, стесняюсь и говорю: «Лайма, ты не обидишься на меня, если я тебе что-то скажу». Она говорит, что? «Ты знаешь, Лайма, я свою собаку назвал: Лайма». Она смеется, «Буйнов тоже назвал, ничего страшного».  Это даже приятно, при чем это была такая собака Лайма, 

- То есть она такой человек с юмором, да?

- Она знает, что такое собаке дать имя человека, которого ты любишь, это нормально.

-  Вы говорили, что в жизни больше всего цените талант, Вы влюбляетесь в человека просто за то, что он талантлив. По-Вашему мнению, что такое талант? Это божий дар или все-таки старания, Упорство и труд?

-  Талант это проявление божьего дара, Бог дал или родители дали, или там гены там так сложились, что у тебя необычное какое-то вокальное прочтение произведения или у тебя или плюс к этому у тебя шикарная сценическая техника, пусть у тебя обаяние внешнее, вот. Это, конечно, все составляющие, данные Богом, это, наверное, талант. Он тебе дал Бог талант, а вот чтобы стать звездой, чтобы стать гением, как Димаш, такой юный принц-гений, скажем так. Это уже труд, вот дальше это серьезный труд, я просто знаю, он мне рассказывал, какая тяжелая жизнь была на проекте в Китае, репетиции с утра до ночи, работа со всеми специалистами с утра до ночи, нет времени поспать, а если есть время, то нет физического расслабления, так тяжело. Очень хорошо, что Димаш прошел вон ту школу, и из таланта через труд, он стал приближаться к гению, еще он не гений, он принц, понимаете, это просто один из примеров, как стать из талантливого человека просто большим.

- Наверняка в вашей памяти остались яркие, запоминающиеся  и даже комедийные моменты, которые потом, в последствие, сыграли свою роль, расскажите о них?

- Однажды отъезжает от гостиницы автобус с участниками и там мне сообщают: в 9 часов мы должны отъехать от гостиницы, отъезжает автобус, и я говорю все нормально, все уехали? Да, Димаш Кудайберген опоздал, я говорю: «Вы его ждали?»  - «нет, конечно». -  правильно! А сам, думаю судорожно, какую же причину найти, чтобы его оставить? Он сидит плачет там в первом ряду.

-Это вот  в 12 году было, да?

- Да, в 12 году, я говорил: «так, я хочу узнать, кто давал ключи сегодня от гримера? Ну, ко мне зовут там бабу Машу. «Баба Маш, там вот кто сегодня первый открывал гримерную?» – «Да вот этот высокий пацан с длинными волосами, красиво поет». Баба Маша, благодаря ей мы узнали, что Димаш опоздал на автобус, но он взял таки и раньше этого автобуса приехал, вот какое чувство ответственности, я говорю вот наш человек, вот не стал это самое, махнул рукой, должен был приехать, вот наш человек, и таким образом случайно он ступил на эту сцену и может быть, могла бы измениться судьба вообще человека. И судьба нашей культуры, с частью такой, как Димаш.

Комментарии