Самал Еслямова. История Золушки

В Казахстане, наверное, нет человека, которого бы оставил равнодушным триумф казахстанской актрисы. Фильм «Айка» вошел в двадцатку лучших фильмов мира, а на постсоветском пространстве Самал Еслямова – единственная актриса, получившая заветную пальмовую ветвь.

Так уж вышло, что все самые важные и определяющие дальнейшую жизнь моменты в истории Самал сложились совершенно неожиданно для нее самой. Кинокартина «Тюльпан» того же Дворцевого, ГИТИС, «Айка», Канны. «История Золушки» - так окрестила общественность творческий путь, приведший скромную девушку из Казахстана  на красную дорожку главного кинофестиваля мира.

Встреча с Самал состоялась на фоне международного кинофестиваля «Евразия». Актриса вошла в состав жюри основного конкурса. Фестиваль – важнейший кинофорум на территории стран СНГ, высшая его цель - развитие казахстанского кинематографического искусства.

На минувшем 71-ом Каннском фестивале имя Казахстана ассоциировалось не только с Самал Еслямовой. В рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля состоялась премьера нового фильма Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира». Несмотря на то, что фильм не смог завоевать главный приз в своей секции, романтическая история получила положительные отзывы европейских критиков.

Комментарии