Поющий бархан и озеро Тузколь

В этом выпуске мы переместимся в пространстве и, не пересекая границ республики, окажемся на Аравийском континенте! Совершим прыжок в прошлое нашей планеты и даже побываем на Марсе! Не верите? Оставайтесь с нами и увидите все своими глазами.

Айгайкум – гора из светлого песка посреди традиционной для этих широт каменистой пустыни и саксаула и вправду поражает воображение! По примерным подсчетам возраст дюны от 3 до 5 тысяч лет, длина 3 километра, а высота 150 метров. А образовалась она благодаря постоянно дующему здесь сильному ветру под названием Шилик. На протяжении тысячелетий ветер упорно поднимал облака песчаной пыли с отмелей реки Или и нес их в одном направлении. Но на пути у него стояли Большой и Малый Калкан – гребни Джунгарского Алатау. Попадая в этот естественный коридор, ветер слабел и ронял песок. Так и появился чудесный природный феномен, занесенный в шортлист 7 новых чудес света.

Озеро Тузколь расположено на высоте 1959 метров над уровнем моря. Его сравнивают не только с Мертвым морем в Израиле, но и с Большим Соленым озером в США.  Длина озера - 5 км, а ширина в некоторых местах достигает 1 км. Степень солености достигает 300 г на 1 литр, но эта степень меняется в зависимости от сезона.

Комментарии