Ремесленники Средней Азии: Сухроб Саидов, Владимир Горовой, Айжан Беккулова

Керамиста из Таджикистана Сухроба Саидова можно сравнить с волшебником, который способен превратить обычную глину в настоящее произведение искусства. В своей квартире он создал мастерскую, где творит чудеса. Сухроб Саидов – обладатель двух знаков качества ЮНЕСКО. Так, одна из его известных работ «Лампа Алладина» получила диплом за уникальность и неповторимый почерк.

Мало кому известно, что в Кыргызстане существует школа интарсии и единственная в мире мастерская, где известный в стране художник Владимир Горовой из обычного дерева создает необычные картины, о которых знают практически в каждом уголке планеты. Работы Владимира Горового представлены во многих музеях мира и частных коллекциях ценителей высокого искусства. Творчество художника не осталось без внимания таких политиков, как Владимир Путин, Джордж Буш младший, Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев.

Художник по войлоку Айжан Беккулова в более широких кругах известна как президент фонда Our Heritage, вице-президент Всемирного ремесленного совета Азиатско-Тихоокеанского региона по Центральной Азии. В 2012 году она возглавила Союз ремесленников Казахстана, который был инициирован и учрежден группой мастеров из семи регионов страны. И уже сегодня этот Союз является членом Всемирного ремесленного Совета, что позволяет нашим мастерам участвовать во многих международных мероприятиях.                 

Комментарии