Польша-Казахстан: новые перспективы сотрудничества

Польша-Казахстан: новые перспективы сотрудничества

В 2017 году объем взаимного товарооборота между Казахстаном и Польшей составил в чуть более девятисот двух тысяч долларов. По сравнению с предыдущими  двумя годами наблюдается положительная динамика. Но в разрезе других европейских стран объем взаимной торговли гораздо скромнее. Поэтому сегодня и Польша и Казахстан предпринимают усилия, чтобы перейти миллионный рубикон с помощью расширения формата деловых отношений.

ЕАЭС: правила игры в торговле с Ираном и Китаем

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) изначально заложил в своей программе идею развития торгово-экономических отношений в рамках так называемой зоны свободной торговли. Речь идет о странах, которые не  входят в этот интеграционный союз, но хотят с ним сотрудничать. Первым  в таком формате начал работать Вьетнам. А в мае 2018 года на Астанинском экономическом форуме были подписаны два весьма любопытных соглашения, условия которых можно назвать прологом к более тесному партнерству.

Таджикистан восстанавливает рыбную отрасль

В советское время в Таджикистане в рыбных хозяйствах выращивали до четырех тысяч тонн живой рыбы. Часть из этого объема поставлялась в другие республики, в том числе и в Россию. Говорят, что блюда из рыбы, выращенной в чистейших горных реках Таджикистана, пользовались большим спросом у правительственной кухни Кремля. А в  самом Душанбе функционировало более 160 точек по продаже живой рыбы. С распадом союза рыбная отрасль республики пришла в упадок. Но сегодня она возрождается.

Завод, который встал на новые рельсы

Железнодорожное  машиностроение. Этот индустриальный сектор играет в обрабатывающей промышленности Казахстана значительную роль. Поскольку именно здесь сформировалась цепочка производств, связанных между собой отраслевыми интересами. И этот процесс, в условиях развития логистики и транзита торговых грузов имеет для Казахстана особое значение.

Два года назад в Казахстане в городе Актобе состоялось открытие предприятия, которое органично вошло в профильный комплекс. За короткое время ему удалось занять свою нишу не только на внутреннем, но и внешнем рынке.

Комментарии