Во что инвестирует Китай в Северном Казахстане?

- Завод по переработке масличных культур в СКО построен на китайские инвестиции. Старт нового предприятия состоялся в конце 2016 года. Этот проект заложил основу для развития казахстанско-китайских деловых связей на уровне  регионов. Ожидается, что новый индустриальный парк, в создании которого примут участие бизнесмены  из провинции Хубэй, откроет до 4-х тысяч рабочих мест.

- В августе 2018 года в казахстанском городе Актау состоялось знаковое событие. Главы пяти государств -  Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана - подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. И тем самым этот документ фактически заменил собой советско-иранские договора, которые были подписаны в свое время в 1921 и в 1940 годах. Каковы правила игры для прикаспийских стран в рамках новой Конвенции?

- Мало кто знает, что в Казахстане есть предприятие, которое производит ветровые установки, способные конкурировать на мировом рынке. мощность ветроустановок достигает почти  Мегаватта. Преимущество ветрогенераторов казахстанского производства и в том , что они не наносят вреда окружающей среде. Они малооборотны,  работают бесшумно и не издают ультразвуков, которые негативно влияют на людей и животных. Все эти плюсы были взяты на заметку, когда Астана, готовясь к Экспо, выбирала обьекты для позиционирования идей чистой энергии.

- На западе Казахстана работает  уникальное предприятие по производству полиэтиленовых пакетов. Здесь используют технологию, дружелюбную к окружающей среде. В чем заключается ее секрет? Подробнее смотрите в выпуске. 

Комментарии