Зейнеп Тусипова. Родная земля в сердце художницы

Она стремительно вошла в мир казахстанского искусства в 70-е годы прошлого столетия сразу явив редкий дар истинного живописца, удивительного колориста, человека чрезвычайной наблюдательности и верности своей теме. Ее личность можно охарактеризовать тремя понятиями: талант, темперамент, трудолюбие.

Редкий дар Зейнеп Тусиповой первым разглядел отец. Учитель географии и биологии в скромной сельской школе. 15-летняя Зейнеп отправляется в Алма-Ату и поступает в художественное училище на театрально-декоративный факультет. Жадно впитывает в себя творчество русских классиков – Репина, Сурикова, Кузнецова. Восхищается мастерством легендарных французов – Сезанна, Тулуз-Лотрэка. Впитывает в себя школу живописи и жизни, пишет множество этюдов и зарисовок, которые сразу привлекают внимание знатоков. Работы Зейнеп Тусиповой повествуют о том, что дорого сердцу художницы.

Ее любимая тема – это казахский аул, сегодняшний день казахского аула. Перед нашими глазами открывается простая незамысловатая жизнь. Где ночь сменяет день с его насущными хлопотами и заботами: приготовление пищи, уход за животными, работа по дому. И все это в непосредственной близости природы, удивительных пейзажей, которые окружают скромный быт.

Комментарии