Тогыз кумалак - алгебра кочевников

Тогыз кумалак дословно означает 9 катышков. Согласно одной из версий, в древности скотоводы играли сухими бараньими катышками. Другая версия гласит, что кумалак должен был быть размером с бараньей катышкой, а изготовляли их из дерева и камня. Сегодня тогыз кумалак очень популярен в Казахстане и Кыргызстане, где называется тогыз коргоол.

Овари - еще одна интеллектуальная игра, представленная на турнире. Придумали ее в Африке, в Гане эта игра была частью боевой подготовки: перед походом воины непременно садились за доску, проверяя свою реакцию. Для игры использовались семена растения.

Одна из самых зрелищных дисциплин на всемирных играх кочевников – соревнования по самбо. Каждая сборная привезла свои первые номера.

В состязаниях по тайган жарыш казахстанцы остались без медалей, но сами соревнования впечатлили многих. По условиям состязаний собакам, участвующим в забегах, необходимо за минимальное время пробежать расстояние в 350 метров. Чтобы они не сворачивали с пути, впереди них мчится всадник с веревкой, к которой привязана тушка лисы. Тайганы – прирожденные охотники, они не видят ничего кроме потенциальной добычи.

Комментарии