Дичато - самая дорогая лошадь в Центральной Азии

Конные скачки - еще один национальный вид спорта для среднеазиатских стран. Порода лошади здесь не имеет значения. Главное, подходящий возраст. Его кстати судьи определяют по зубам скакуна перед началом соревнований. Что касается самих наездников, то для участия в состязании не нужна квалификация жокея. Достаточно обладать навыками верховой езды и знать правила. Минимальный возраст спортсмена - 12 лет. 

Cборная Казахстана по кок-бору в полуфинале встретилась с командой Узбекистана. Поединок выдался напряженным. На протяжении всей игры казахстанцы выходили вперед, но соперники догоняли в счете. В концовке поединка наша сборная потеряла концентрацию и позволила Узбекистану вырвать победу. Итоговый счет 4:5 не в нашу пользу. В другом полуфинале команда Кыргызстана с легкостью одолела сборную Московской области. Превосходство хозяев было очевидным, итоговый счет - 23:5. Финал игр обещает быть очень жарким. Казахстанских кокпаристов ждет схватка за бронзовые медали с командой из России.  

Впервые на Играх кочевников выступили сумоисты. Спортсмены из десяти стран, в том числе Японии, выдали яркие поединки. Первым по итогам соревнований стал Монгуш Айдын из России, победивший в финале своего соотечественника. 

Эр-эниш – так звучит название кыргызской борьбы на лошадях. Главная цель – скинуть соперника на землю, выбить его из седла. Разрешены захваты за локти и торс. Спортсмен должен обладать недюжей силой, чтобы удержаться в седле. Сочетание навыков наездника и лошади – это и есть залог успеха в эр-эниш. 

Традиционная борьба всадников на казахском языке носит название “аударыспак”. Этот вид спорта зародился в древние времена. В ближних боях от искусства борьбы воина зависела его жизнь.

Комментарии