«Открытая и инновационная Азия для большего процветания мира». Под таким девизом в этом году прошел форум в Боао. Эту площадку по праву называют «Восточным Давосом», считая азиатской альтернативой Всемирному экономическому форуму, который ежегодно проходит в Швейцарии. Соответственно и темы для обсуждений здесь – весьма глобальные. Эксперты говорили об инновациях и новых финансовых возможностях, и конечно – китайской стратегии "Один пояс, один путь". Председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи подвел итоги развития страны за последние 40 лет и прошедшего 19-го съезда КПК. Особо подчеркнул Си Цзиньпин и тот факт, что Китай остается твердым сторонником справедливого мироустройства.

СИ ЦЗИНЬПИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР:

- Мы будем и дальше развивать открытость рынка. Во-первых, продолжим создавать благоприятные условия для притока иностранных инвестиций, страховых компаний и фондовых рынков в финансовый сектор страны. Будут упрощены требования к созданию на территории Китая международных финансовых институтов. Что касается производства, эта сфера уже довольна открыта, есть некоторые ограничения только в автомобильной отрасли, судопроизводстве и авиационной промышленности. Но и в этих сферах уже также существуют возможности для открытого партнерства. И мы будем их наращивать. Во-вторых, мы улучшим инвестиционный климат. Также мы будем расширять соответствие международным экономическим нормам, повышать уровень прозрачности нашего рынка, защищать интеллектуальную собственность и выступать против монополии.

Сегодня азиатский регион представляет большой интерес, говорят международные эксперты. Это крупный и,  главное, динамично развивающийся рынок. И Китай, безусловно, вносит огромный вклад в этот экономический рост. Изменения, говорят российские эксперты, открывают дополнительные точки соприкосновения, что позволит укрепить практическое сотрудничество стран.

АНДРЕЙ ДЕНИСОВ, ПОСОЛ РФ В КНР:

- Конкретные меры, изложенные председателем Си Цзиньпином, ну, например, практические шаги по углублению реформы, которые он привел в своем выступлении, это дальнейшее раскрытие сферы услуг, финансовых, банковских, страховых услуг, открытие таких отраслей промышленности, как автомобилестроение, авиастроение, судостроение, открывает определенные перспективы и для российских компаний, причем, как раз в тех отраслях, в которых мы только нащупываем взаимовыгодные формы и схемы сотрудничества.

АЛЕКСЕЙ ЧЕКУНКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА:

- Я был рад услышать идею Си Цзиньпина о свободных портах нового типа, поскольку у нас Владивосток - это свободный порт, то и свободные порты нового типа позволят нам углубить сотрудничество.

Согласно озвученным в ходе форума докладам по развитию Азии, за прошедший год укрепилась общая конкурентоспособность региона. По мнению международных экспертов, инициатива «Один пояс, один путь» позволит сохранить эту тенденцию и в будущем. На это нацелено, в том числе, и развитие экономических коридоров Китай-Пакистан, Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма. Стоит отметить, Боаоский азиатский форум проходит ежегодно с 2002-го года. В этом – участие приняли  свыше двух тысяч дипломатов, политиков, экономистов и предпринимателей более чем из 60-ти стран и регионов мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии