Сохраняя национальную культуру. Бережно чтят и передают народные традиции в Великобритании представители казахской диаспоры. Сегодня в Соединенном Королевстве проживает порядка сорока семей этнических казахов. Они всегда отмечают национальные праздники, готовят традиционные угощенья и главное – не забывают родной язык. Говорит на нем и старшее поколение, и – молодежь. Теперь всем им станет еще проще изучать родную литературу. По мнению председателя диаспоры Абдисалима Саваша, новые возможности откроет переход казахского языка на латинскую графику.

АБДИСАЛИМ САВАШ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСКОЙ ДИАСПОРЫ:

– Переход Казахстана на латинскую графику – это замечательный шаг. Это позволит сблизить представителей нашего народа, проживающих в разных странах мира. Раньше в Турции мы изучали казахский язык с помощью латинского алфавита, поэтому мы не можем читать на кириллице.

Свободно говорит на родном языке и Саттар Косе. Казахский он выучил на курсах при Посольстве Казахстана в Великобритании. Сейчас работает менеджером в британской компании, но главной целью остается стремление реализовать себя на Родине.

САТТАР КОСЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСКОЙ ДИАСПОРЫ:

–  Приезжая в Казахстан, я всегда чувствую большую радость – ведь это наша Родина. Поехав в 2010 году в республику, я два года прожил в Казахстане. Там я мог общаться со всеми на родном, казахском языке.  Благодаря этому я смог выучить множество новых слов и выражений. Это была хорошая практика для меня.

Постоянным местом встречи казахов Великобритании стал дом Абдисалима Саваша. Здесь гости буквально погружаются в атмосферу родной страны. Здесь звучат народные песни и кюи на домбре, здесь же можно узнать последние новости из Казахстана, просмотреть киноновинки на казахском языке. Следующая цель Абдисалима Саваша – открыть для молодых людей диаспоры курсы по изучению родного языка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии