История телевидения за рубежом

История телевидения за рубежом

60 лет назад в марте Казахстан запускает первый пробный телевизионный сигнал, который стал точкой отсчета истории отечественного телевидения. Осенью этого же года уже другая Азиатская страна открывает для себя мир ТВ. Телевидение Пекина, так назывался канал, где прошли первые эфиры. Уже через два года, в стране насчитывалось более 30 станций, а контент состоял из научно-образовательных программ, спектаклей и новостей. Сегодня, Поднебесная - мировой лидер по охвату телевизионной аудитории. Основной вещатель – Центральное телевидение Китая – ССТВ, сотрудничающий со всеми ведущими телеканалами мира.

ЧЖУН ЯНЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  ВСЕКИТАЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ:

– Сегодня Китай – один из лидеров мирового телерынка. Мы постоянно внедряем новейшие технологии, берем на вооружение последние разработки в области медиа технологий. Мы считаем, что информационная политика должна идти в ногу с экономическим развитием, и Китай сейчас развивает свою телеиндустрию в соответствии требованиями нашего века, века новых технологий.

60 лет назад для Казахстана и Китая только начался путь в мир телевидения. Тогда в своей работе первопроходцы азиатского телевещания ориентировались на опыт своих коллег из других стран. К примеру,  в Германии программы на регулярной основе начали выходить еще в далеком 1928 году. Гюнтер Кнабе более 30 лет проработал журналистом в немецкой телерадиокомпании «Дойче Велле». Сейчас вспоминает, прорывом в телевещании страны стала трансляция Олимпийских Игр.

ГЮНТЕР КНАБЕ,  ЖУРНАЛИСТ /ГЕРМАНИЯ/:

- В 1936 году Германия принимала Олимпийские игры, и наша страна конкурировала за право телетрансляции с британской BBC. Так как это были домашние игры, мы выиграли это противостояние, и первая прямая телетрансляция Олимпиады прошла в Берлине. Это был огромный успех, и успех не только для немецкого телевидения, но и для всей мировой телеиндустрии.

Спустя 90 лет, немецкое телевидение – это 63 государственных и сотни частных каналов, тысячи собственных корреспондентов по всему миру и постоянное совершенствование технологий. В целом за это время телевидение прошло огромный путь: от механического и беззвучного, до спутникового и цифрового. Сегодня в век глобализаций и новых технологий, информация может облететь планету за одну секунду.