Интеграционные процессы в Центральной Азии

Центральная Азия на пути перехода к новой эпохе. Сегодня государства региона вступают в век стратегической трансформации. Их объединяет общность целей – повышение динамики развития национальных экономик, усиление экспортного потенциала и наращивание темпов промышленного производства.

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП:

- В свете последних изменений,  в частности нового курса Узбекистана в отношении своих соседей появляется новый шанс для того, чтобы мы углубили наше экономическое партнерство. И мы должны этим воспользоваться, потому что наши экономики - они взаимно дополняют друг друга,  и вместе мы можем решить задачу новой индустриализации, мы можем вместе решить вопросы качественного экономического роста.

Новая динамика сотрудничества в регионе уже приносит свои плоды. Реализуются масштабные инфраструктурные проекты, укрепляются транспортно-логистические связи.  Государства Центральной Азии активно участвуют в таких крупных международных  и интеграционных проектах, как  – «Один пояс – Один путь», ЕАЭС,  ШОС. Расширить спектр возможностей и укрепить дальнейшее взаимодействие республик позволит первая встреча лидеров стран региона на саммите в Астане. Ожидается, что на нем состоится подписание ряда соглашений. В том числе будут рассмотрены вопросы безопасности, привлечения инвестиций, энергетики, водных ресурсов и миграции.

ЕРЖАН САЛТЫБАЕВ, ДИРЕКТОР ИМЭП:

- Сейчас это некая точка отсчета, которая должна задать эту динамику, то есть от того насколько она успешно пройдет эта встреча будет зависеть многое. Эта встреча, которая происходит впервые за последние полтора десятилетия. И очень важно, что она происходит именно в Астане.

Эксперты уверены, - саммит глав государств Центральной Азии позволит четко обозначить конкретные сферы и приоритетные проекты, для дальнейшего устойчивого экономического развития стран региона.