Экспортный потенциал Кыргызстана - Kazakh TV

Кыргызстан ведет работу по расширению географии экспорта и номенклатуры товаров. Так, республика намерена выйти на рынки центральноазиатского региона и стран ЕАЭС со свой плодоовощной продукцией. В списке приоритетных - абрикосы. Сладкий фрукт из Баткенской области давно завоевал популярность. Теперь главное – решить вопрос с его доставкой. Сейчас часть урожая - до 500 тонн - отправляют только в соседний Таджикистан. Чтобы поставлять фрукты за рубеж в Баткенской области возводится логистический центр, отвечающий требованиям ЕАЭС. С завершением его строительства у местных аграриев появится возможность экспортировать абрикосы в страны Центральной Азии и Евразийского союза.

ТУРСУНАЛИ ТОЛОМУШЕВ, ГЛАВА КООПЕРАТИВА /КЫРГЫЗСТАН/:

- Почему мы не можем торговать со странами Евразийского союза. Да потому что их предприниматели приезжают заключать договоры, спрашивают, есть ли у нас склады, сколько мы можем поставить продукции, а у нас нет логистического центра. Вот теперь мы построим логистический центр, который позволит нам торговать с Россией и Казахстаном.

Единственный в регионе логистический центр возводится на деньги иностранных инвесторов. Между тем аграрии уверены, следующим шагом должно стать строительство перерабатывающего завода. Это позволит выпускать дополнительную продукцию из местных абрикосов. Это также будет способствовать экономическому развитию и росту экпортного потенциала.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии