Первое совещание «Вышеградской четверки и Центрально-азиатской пятерки» прошло в Будапеште - Kazakh TV

Страны Центральной Азии и Центральной Европы намерены расширять взаимодействие. Перспективы сотрудничества обсудили на первом совещании министров иностранных дел в формате «Вышеградская четверка и Центральноазиатская пятерка». В переговорах в Будапеште приняла участие и казахстанская сторона.

ПЕТЕР СИЙЯРТО, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ:

- Мост между Вышеградскими странами и Центральной Азией должен быть построен таким образом, чтобы добиться взаимовыгодного сотрудничества в сферах политики, экономики и безопасности. Европа нуждается в новых союзниках. Сейчас ЕС переписывает свою стратегию. Мы приветствуем прибывших делегатов. Я считаю, что центральноазиатский регион может стать ключевым в будущем.

В списке ключевых вопросов - усиление экономического партнерства. А также перспективы проекта «Новый Шёлковый путь». Большое внимание уделено и сфере образования, цифровизации и новым технологиям. Как отметил глава министерства иностранных дел Казахстана, Вышеградская группа и Центрально-азиатская пятёрка имеют огромный потенциал для динамичного сотрудничества.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Сегодня мы подчеркнули важность дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества. Прежде всего, путём углубления экономического взаимодействия и наращивания двусторонней торговли. Особое внимание было уделено сотрудничеству в сферах энергетики, водного хозяйства, образования, а также эффективного использования транзитно-транспортного потенциала Вышеградской четвёрки и Центральной Азии.

Первая министерская встреча в новом формате прошла успешно. Об этом говорят представители Вышеградской четвёрки и стран Центральной Азии. Они уверены, такой диалог поможет активизировать сотрудничество не просто между странами, но и между регионами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии