Обзор событий Центральной Азии

http://ca-news.org/news:1433750

Кыргызстан, Узбекистан и Китай запускают международные маршруты автомобильных грузоперевозок. Об этом пишет  центральноазиатская новостная служба «ca-news». По словам официального представителя МИД Китая Гэн Шуана, в прошлом году три государства уже проводили пробную эксплуатацию грузоперевозок по маршруту Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар. Как показали результаты – экономическую выгоду получают все задействованные стороны. Теперь Узбекистан, Кыргызстан и Китай намерены ускорить процессы. В планах запустить маршрут уже в этом месяце.

************************************************************

http://inozpress.kg/news/view/id/52550

Интерес к быстро растущему рынку Узбекистана проявляют крупные американские компании. Об этом пишет новостной дайджест «inozpress» со ссылкой на «Caravanserai». По мнению аналитиков, такой процесс закономерен – это результат политических и экономических реформ. В частности, новыми возможностями в центральноазиатской стране заинтересована такая компания, как Boston Consulting Group. К слову, эта корпорация поможет Узбекистану разработать Стратегию инновационного развития, которая будет определять направления развития каждой области, в том числе - строительной индустрии, энергетической и транспортной инфраструктуры республики. Еще одна крупная американская компания  намерена помочь в разработке стратегии развития IT-индустрии. В настоящее время разрабатываются и другие совместные проекты в гражданской авиации, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, здравоохранении.

*******************************************************

http://avesta.tj/2018/02/21/tadzhikistan-i-uzbekistan-namereny-narashhivat-sovmestnuyu-kontsertnuyu-deyatelnost/

Таджикистан и Узбекистан намерены развивать сотрудничество в сфере искусства. Республики будут наращивать совместную концертную деятельность. По информации агентства «avesta», также  таджикская сторона предложила организовать в странах Центральной Азии, в частности Таджикистане, Казахстане Узбекистане и Кыргызстане международный  фестиваль национальной музыки.