«От Балкан до Великой степи». В большом зале театра «Астана Опера» прозвучали произведения казахстанских и сербских композиторов. На одной сцене выступили симфонический оркестр театра под руководством Заслуженного деятеля Казахстана Абзала Мухитдинова и знаменитая сербская пианистка Майя Райкович. Всемирно признанная исполнительница впервые представила казахстанской публике Концерт для фортепиано с оркестром №2 Веры Миланкович.

МАЙЯ РАКОВИЧ, ПИАНИСТ /СЕРБИЯ/:

- Характер произведения – это что-то среднее между неоромантизмом и элементами джаза, сербской народной музыки. Очень интересной является третья часть, там объединяются две темы – одна из них произведение известного композитора Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история». Оно соединяется с сербской национальной мелодией. Обе темы написаны в одном ритме.

Публике представили и симфоническую сюиту «Степная легенда» Тлеса Кажгалиева. Музыкальное наследие композитора по праву считается визитной карточкой национального казахского искусства. Также в этот вечер прозвучали произведения известных отечестввенных композиторов - Жубанова, Брусиловского и Сагатова. Стоит отметить, что это не первая совместная работа отечественных и сербских музыкантов. В прошлом году такой же концерт прошел в Белграде. 

АБЗАЛ МУХИТДИНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

– Надо сказать, что наши взаимоотношения очень тесные. Уже выходят компакт-диски с совместными выступлениями наших музыкантов. Продолжаем наше сотрудничество. Есть уже заказ композитору, который уже пишет произведение, которое основано на казахских и сербских темах. То есть это будет одно произведение.

Прошлогодний концерт в Белграде был посвящен Дню независимости Казахстана. В свою отчередь - музыкальный вечер в Астане приурочили ко Дню независимости Сербии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии