Узбекистан начнет выдавать краткосрочные визы для иностранцев, следующих транзитом - Kazakh TV

Узбекистан начнет выдавать краткосрочные визы для иностранцев, следующих транзитом. Начиная с мая они будет действовать 72 часа. Стоит отметить, что ранее соседняя страна облегчила визовый режим для граждан Израиля, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии. А жители 9 государств, в том числе Армении, Азербайджана и России, могут находится на территории Узбекистана до 2 месяцев. Такие меры направлены на увеличение потока туристов и привлечение инвесторов – в том числе и из стран центральной Азии. Для этого также рассматриваются варианты эффективного использования приграничных буферных зон.

АЗИЗ АБДУХАКИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА /УЗБЕКИСТАН/:

- Даже если автобусы останавливаются на 10 минут, приграничные зоны мы должны превратить в цветущий край, продавать сувениры, еду, открыть рестораны. Это в интересах Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, чтобы люди, пересекающие наши границы, в первую очередь - иностранцы, оставляли свои деньги. 

Узбекистан делает ставку на туристическую отрасль. Страна располагает необходимой инфраструктурой. Здесь насчитывается более 7 тысяч 300-от культурных и исторических объектов. Древние достопримечательности сохранились, в основном, в Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Хиве и Шари-сабзе. Разработана программа развития этих регионов, ведется работа по улучшению потенциала туристических организаций и приведению отелей под мировые стандарты.

ЮЛДУЗ РАХМАНОВА, МЕНЕДЖЕР ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ /УЗБЕКИСТАН/:

- Что нам дает безвизовый режим? То, что вы можете совместить Узбекистан с другой страной. За 72 часа прилетев в Ташкент, вы можете успеть поехать еще и в Самарканд, и в Бухару, посмотреть там наши достопримечательности, исторические памятники.

Помимо этого, Казахстан и Узбекистан работают над созданием туристического маршрута «Астана-Шымкент-Жибек Жолы». В него планируется включить и южный мегаполис страны - Алматы. В рамках проекта власти намерены улучшить воздушное и железнодорожное сообщение.

ЕРИК УТЕМБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ:

- Достигнуты договоренности с авиационными властями Ташкента, которые будут способствовать реализации данного пилотного проекта, и это позволит увеличить поток китайских туристов на первом этапе. На втором этапе мы хотим этот пилотный проект развить уже в других государствах. В этом отношении инфраструктура, которая существует в Казахстане, в аэропортах Астаны и Алматы, позволит туристам беспрепятственно посетить Ташкент и воспользоваться железнодорожными путями, которые существуют в сторону Самарканда и Бухары, и создать новое направление Шелкового пути.

Узбекские власти уверены, благодаря безвизовому режиму наряду с туризмом будет развиваться и предпринимательство. К слову, за последние годы между Казахстаном и Узбекистаном усилились торгово-экономические отношения, систематизирован пограничный контроль и расширен спектр туристических предложений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии