Экспедиция «По следам предков» в Египте

Экспедиция «По следам предков» в Египте

Каир. Мечеть Султана Бейбарыса. Очередной объект исследования научной экспедиции «По следам предков». Группа ученых и журналистов, возглавляемая путешественником Сапаром Искаковым, изучает духовное наследие известного правителя, который по версии историков  был выходцем из кипчакского племени. Прибыв в Египет рабом, Бейбарыс добился самого высого титула на чужбине и получил славу легендарного правителя. Возведенная им восемь веков назад мечеть поражает воображение. 108 метров в длину и 105 в ширину. Высота каменных стен составляет около 11-ти метров.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

– Мечеть построили под руководством Султана Бейбарыса в 1260 году. До сегодняшнего дня это одна из крупнейших мечетей Каира. Сейчас начинается ее реставрация. Это радует, это духовное место должно стать священным для всех казахстанцев.

В 2007 году началась реконструкция исторического памятника страны. Казахстан выделил 4 с половиной миллиона долларов. Остальные затраты взяла на себя египетская сторона. Правительство Египта намерено полностью восстановить мечеть в течение года. И уже в скором времени туристы смогут увидеть величие и красоту древнего архитектурного сооружения Султана Бейбарыса.

АРМАН ИСАГАЛИЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ЕГИПТЕ:

– Есть много документов о наследии Султана Бейбарыса, которые еще не обнародовали. Мы укрепляем связи с Национальной библиотекой Египта, чтобы перевести манускрипты на казахский язык, а после, обнародовать их. Так же мы планируем провести научную конференцию в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Казахстанские ученые также встретилась в Каире с исследователями истории и традиций кыпчаков и мамлюков. Мухаммед Рияд - профессор Асуанского университета, автор перевода трилогии Ильяса Есенберлина «Кочевники» на арабский язык.

МУХАММЕД РИЯД, ПРОФЕССОР АСУАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА /ЕГИПЕТ/:

– Я через перевод «Кочевников» узнал очень много про Казахстан и про кипчаков. На самом деле Есенберлин великий писатель. Мне было очень интересно переводить его на арабский язык. У нас с Казахстаном всегда хорошие и добрые отношения, и мы хотим, чтобы эти отношения лучше стали.

Так же члены экспедиции «По следам предков» собрали информацию о когда-то переселившейся в Египет династии мамлюков.