Судебная реформа в Узбекистане на примере Казахстана

Судебная реформа в Узбекистане на примере Казахстана

Модель казахстанской судебной системы перенимают в Центральной Азии. Опыт Казахстана активно внедряют в Узбекистане. Судебная реформа здесь проводится в соответствии со стратегической программой развития страны на ближайшие 5 лет. Теперь арест подозреваемых и прослушивание мобильных телефонов будут проводиться только с санкции суда, а назначать на должность служителей Фемиды будет Высший судейский Совет. В Казахстане подобные вововведения внедрены согласно Плану нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ». Напомним, в прошлом году две страны подписали меморандум о сотрудничестве, где особое  внимание уделено защите интересов инвесторов.

КОЗИМЖОН КОМИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА /УЗБЕКИСТАН/:

- Впервые в нашей стране Верховный Суд одобрил административное судопроизводство. Сейчас в Ташкенте и в других городах и районах созданы 207 административных судов. Также налажена работа 85 экономических судов, обеспечивающих защиту коммерческих интересов субъектов предпринимательства. Был создан Высший судейский Совет для выборов и назначения на должность судей. Выбор судей осуществляется открыто, демократичным путем.

ЕРИК УТЕМБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ:

- В этом году мы были свидетелями подписания очень больших инвестиционных проектов и приход больших международных финансовых институтов. А это делается благодаря судебной системе и каждый инвестор видит судебную защиту.