Обзор событий Центральной Азии

Кыргызстан и Таджикистан подписали ряд документов о двустороннем сотрудничестве в разных сферах. Об этом сообщает информагентство «Азия плюс». Перспективным было признано - развитие сотрудничества в горнорудной, легкой и пищевой промышленностях, строительном и аграрном секторах. Кроме того, стороны наметили план взаимодействия между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана по укреплению соседских взаимоотношений и дружбы на 2017-2020 годы.

**************************************************************************

Статью об интересе Вашингтона к Центральной Азии опубликовал кыргызстанский информационный сайт inozpress со ссылкой на Eurasia Daily. Автор материала описывает визит заместителя помощника госсекретаря США по Афганистану и Центральной Азии в Кыргызстан и Таджикистан. В публикации отмечается, что Генри Эншер выразил заинтересованность в укреплении и расширении сотрудничества, в частности, в сфере экономики, с Кыргызстаном и Таджикистаном. Таким образом, США намерена активизировать процесс привлечения американских инвестиций в центрально-азиатские страны.

*****************************************************************************

Казахстанская газета «Литер» опубликовала статью о создании регионального комитета по охране объекта «Западный Тянь-Шань». Этот трансграничный объект находится на территории Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Автор пишет о том, что в состав специального органа войдут представители ответственных органов и научных организаций, эксперты от каждой стороны. Кроме того, по информации агентства Akipress, страны обязаны обеспечить сохранность трансграничного объекта «Западный Тянь-Шань» в пределах территорий своих государств.