Окно в Туркменистан. Первый китайско-туркменский туристический форум открывает новые горизонты для жителей двух стран. В рамках встречи в Пекине открылся сервисно-визовый центр Туркменистана «Шелковый путь». Он позволит значительно увеличить поток туристов, считают специалисты. Участники форума - это представители государственных структур, туристического и гостиничного бизнеса и дипломатический корпус, представляющий страны Центральной Азии в Китае. Стороны назвали встречу исторической и выразили надежду на расширение сотрудничества между Китаем и Туркменистаном. 

АБДУРАХМАН МАМЕДНИЯЗОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ ТУРКМЕНИСТАНА:

- Во-первых, нам необходимо активизировать работу туристических предприятий и компаний по обмену туристами. Во-вторых, можно наладить обмен информационными материалами по туристическому потенциалу двух стран. В-третьих, регулярно обмениваться информацией о проводимых как в Туркменистане, так и в Китае международных выставках, ярмарках, конференциях по туризму.

ЧИНАР РУСТАМОВА, ПОСОЛ ТУРКМЕНИСТАНА В КИТАЕ:

- Мы думаем, что Туркменистан и Китай могут в самое ближайшее время установить контакты между министерствами туризма и туристическими компаниями. И таким образом начать работу по развитию культурно-познавательного туризма, спортивного туризма и конного туризма. Мы можем сотрудничать с Китаем в области и делового туризма, что является важным для расширения торгового обмена и потенциала между двумя странами. 

Новый сервисно-визовый центр сделает поездки в Туркменистан более доступными для китайских туристов. Ранее закрытая страна будет интересна путешественникам своим культурным наследием и природными богатствами.

Ю СЯНДУН, ПРЕЗИДЕНТ ТУРАГЕНТСТВА /КИТАЙ/:

- В рамках инициативы «Один пояс, один путь» Туркменистан имеет большой потенциал для развития отношений с Китаем. Особый упор планируется сделать на  туризм. Мы ожидаем, что открытие визового центра позволит уже в этом году удвоить количество китайских туристов в Туркменистане.

БАБАГЕЛДИ ЧАРЫЕВ,  МЕНЕДЖЕР ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ /ТУРКМЕНИСТАН/:

- У нас большой интерес к сотрудничеству с китайскими компаниями. Этот форум стал первым шагом для дальнейшего развития отношений в этой области. Он позволил нашим потенциальным партнерам узнать больше о Туркменистане.

В прошлом году в Туркменистане побывали около 10 тысяч китайских туристов, а в Поднебесной - 14 тысяч путешественников из центральноазиатской страны. В планах двух сторон - открыть прямые авиарейсы и создать новые туристические маршруты. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии