Обзор событий Центральной Азии

Обзор событий Центральной Азии

В Ашхабаде состоялось заседание Международного фонда спасения Арала.

Представители республик Центральной Азии обменялись мнениями по разработке и реализации проектов в соответствии с Программой действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, сообщает пресс-служба МИДа Туркменистана. В ходе встречи было согласовано решение о создании экспертных групп. Они будут проводить консультации с международными организациями и партнерами в целях содействия разработки Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии.

************************************************************************************

Европейский союз профинансирует Региональную программу по развитию малого бизнеса в странах Центральной Азии. По сообщению информагентства Trend.az,  проект будет управляться Европейским банком реконструкции и развития. ЕБРР предоставит финучреждениям в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане новые цифровые бизнес-инструменты для развития предпринимательства. Также, в рамках программы начнет действовать платформа по обмену знаниями для представителей финансовых институтов, предоставляющих займы предпринимателям. Образовательные семинары и тренинги коснутся различных тем. В том числе, оценки кредитоспособности и системы финансового анализа. Отметим, партнером программы в Казахстане выступит «Фонд развития предпринимательства «Даму».

**************************************************************************************

В Узбекистане активне внедрют смарт технологии в сферу туризма. На исторических объектах размещают QR-коды. По информации uz daily, проект реализуется в Самаркандской и Кашка-дарьинской областях. Штрих кодами уже оснастили памятники, гостиницы, рестораны и другие объекты туриндустрии. Работу планируется завершить уже к апрелю, говорят специалисты. Информация о достопримечательностях будет доступна на 12 языках мира. С помощью кода туристы смогут получать на свои смартфоны информацию о каждом из объектов, на котором размещены таблички. Отметим, что ранее такими QR-коды появились на исторических и культурных памятниках Хивы и Бухары.