Страны Центральной Азии консолидируют усилия по внедрению инноваций в государственной службе

Страны Центральной Азии консолидируют усилия по внедрению инноваций в государственной службе

Страны Центральной Азии консолидируют усилия по внедрению инноваций в государственной службе. Этому способствует работа Астанинского хаба в этой сфере. Он объединяет 39 государств, включая Центрально-Азиатские страны. В центре внимания хаба - инициативы участников, учитывающие потребности государств. В 2016 году также создан Альянс практиков. Главная его задача на ближающие 12 месяцев – развитие электронного правительства.

АЛИЯ ЕСИМСЕИТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА АСТАНИНСКОГО ХАБА В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СЛУЖБЫ:

- В этом году мы планируем запустить второй этап работы этого Альянса. Теперь мы призываем все страны Центральной Азии принять участие в нем. Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Переговоры ведутся с этими странами, и есть предварительные договоренности. В ближайшие месяцы мы обсудим следующие конкретные шаги.

Астанинский хаб нацелен на 3 основные задачи. Во-первых, это укрепление партнерских отношений. Также он фокусируется на обмене опытом. И в третьих – немаловажной задачей выступает управление исследованиями.

КУРАЛАЙ БАЙБАТЫРОВА, ЭКСПЕРТ АСТАНИНСКОГО ХАБА В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ:

– Подготавливаются тематические исследования, которые описывают самые успешные реформы, проводимые в регионе. В настоящее время исследовательская группа Астанинского хаба готовит сравнительный анализ системы начисления зарплат государственным служащим, как в мире, так и в регионе. Скоро работа будет опубликована.

Туркменистан пока еще не является участником Астанинского хаба. Но страна намерена изучить реформу госслужбы в Казахстане. Для этого планируется организовать ознакомительную поездку в республику. Основное внимание будет уделяться повышению потенциала госслужащих и снижению коррупционных рисков. Ожидается, что в состав делегации войдут представители правительства Туркменистана.