Центральная Азия: Тенденции в туриндустрии

Растет привлекательность туристической сферы Центральной Азии. Количество путешественников, желающих познакомиться с культурой, историческими местами и архитектурными памятниками региона, увеличивается с каждым годом. К слову, в соседнем государстве большой интерес вызывают достопримечательности Самарканда. Только за прошлый год город посетили два с половиной миллиона человек. В целом, иностранных гостей привлекают культурные и исторические объекты республики, их насчитывается свыше 7-ми тысяч. В скором времени в Узбекистане появятся новые зоны отдыха – «Древняя Бухара» и «Самарканд – сити». Для развития туристической сферы, говорят специалисты, страна намерена усилить меры безопасности и  установить безвизовый режим для нескольких государств.

АЗИЗ АБДУХАКИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА /УЗБЕКИСТАН/:

- Будут упрощены визовые процедуры, кроме того, сорок стран также находятся в том списке, где будет упрощен визовый режим. Я думаю, эти меры являются одними из основных. Вторая работа, которую мы ведем, это транспортная инфраструктура. Это означает, что мы должны увеличить количество полетов, снизить тарифы на авиарейсы, создать новые возможности для приезда в Узбекистан. В том числе железнодорожное сообщение, автобусное сообщение. Как вы знаете, недавно с Казахстаном запустили автобусы.

Особым центром притяжения туристов в Центральной Азии стала и «жемчужина» Казахстана – курортная зона «Бурабай». Для удобства иностранных путешественников здесь начал работу специальный колл-центр. Операторы круглосуточно могут дать полную информацию о маршрутах и отелях казахстанской здравницы. К развитию туристической сферы здесь подходят основательно: для того, чтобы сориентировать клиентов в ценовом сегменте, менеджеры сами изучили предоставляемые условия и оценили соответствие сервиса и качества.

СЕЙСЕНГАЛИ КАЛИАКПАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЕДИНОГО КОНТАКТ-ЦЕНТРА:

- Контакт-центр работает сейчас в режиме трех языков: русский, казахский, английский. Планируем в Кокшетау, в Астане и, если получится, еще Алматы. Будет «Смарт-Бурабай», аналогов в Казахстане нет. Мы ожидаем, что он будет лучше и круче букинга. В букинге нет возможности видео, у нас будет предоставлена возможность видео, приобретение онлайн-заявки, отследить турмаршрут, получить сос-предложение. В нашей программе это будет возможно. Оцифровав Боровое, мы станем  известны на весь мир.

Развитие инфраструктуры, использование новых смарт-технологий, также как и политика центральназиатских стран в области туризма способствует увеличению туристического потока в регион. И позволяет говорить о новой точке роста в мировой туриндустрии.