Страны Центральной Азии добились заметного прогресса в экономическом развитии и вносят важный вклад в укрепление мира и стабильности в Афганистане. Таким мнением на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству государств региона с Афганистаном поделился Генеральный секретарь Антониу Гутерриш. Он отметил, что сегодня Казахстан обучает афганских студентов, Узбекистан наладил прямые рейсы между Ташкентом и Кабулом, Туркменистан поставляет афганцам газ и восстановил железную дорогу в страну. Также запущены несколько трансграничных инициатив в энергетической сфере. В частности, открыта новая линия электропередачи из Узбекистана в Афганистан. По мнению политологов, прошедшие министерские дебаты в Совбезе ООН позволили сформировать единое понимание решения афганского вопроса.  

ГАЗИЗАТ ИМАКОВА, ПОЛИТОЛОГ:

- Министерские дебаты были очень даже, можно сказать, значимыми для всех стран. Почему? Потому что практически 8 министров отвечали за внешнюю политику своих стран, отвечали именно на таком уровне, на государственном уровне. Что это значит? Это значит, что афганский вопрос уже начнет урегулироваться, а афганский вопрос, еще раз говорю, очень значимый для всего мира, мирового пространства, не только афганский, но и именно центрально-азиатский регион сделать именно процветающим и развивающим регионом - это было прекрасное начинание.

Эксперты отмечают, что прошедшие министерские дебаты продемонстрировали готовность Центрально-Азиатских республик укреплять сотрудничество с Афганистаном. Прежде всего, путем реализации конкретных проектов в транзитно-транспортной, инфраструктурной, торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах. Стороны подчеркнули, что сегодня следует пересмотреть отношение к этой стране. Рассматривать государство не как угрозу, а как важного и перспективного партнера с нераскрытым потенциалом.

ГАЗИЗАТ ИМАКОВА, ПОЛИТОЛОГ:

-С Афганистаном на сегодняшний день, чтобы в мировом масштабе вот этот вопрос поднимали - нет такого, но мы видим что, то Российская Федерация урывками, то Соединенные Штаты Америки урывками, практически они все время помогают именно в борьбе с талибанами, в борьбе с экстремизмом, с  терроризмом в этом регионе, именно силовыми методами практически решаются, а мы предлагаем именно развитием инфраструктуры, развитием торгово-экономических отношений, развитием именно экономических составляющих этого региона, именно поднятием уровня образования этого региона.

Между тем, инициативу провести весной этого года министерскую конференцию по афганскому вопросу выдвинул Узбекистан. По итогам встречи планируется принятие Ташкентской декларации, в которой будут определены основные принципы и условия мирного урегулирования, а также конкретизированы обязательства афганского правительства и вооруженной оппозиции. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии