ООН готова оказать поддержку в реализации инициатив по управлению водными ресурсами и энергетическими проектами в Центральной Азии и Афганистане – заявил Антониу Гутерриш. Издание liter.kz опубликовало обращение генерального секретаря ООН на заседании Совета Безопасности. По его словам, в Таджикистане за последние десять лет растаяли почти 30 процентов ледников. Также Антониу Гутерриш сообщил о позитивных сдвигах в развитии энергетического сотрудничества, которое крайне необходимо для «развития и безопасности».

***********************************

Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата в Алматы привлекла внимание портала uzdaili.com. Как сообщает издание, организаторами мероприятия выступили региональный экологический центр и Международный фонд спасения Арала при поддержке Всемирного банка.  Главной целью встречи является поддержка регионального диалога, распространение знаний и информации в области адаптации к изменению климата. Всего в конференции приняли участие не менее 200 представителей стран, в том числе экономисты, политики и экологи.

************************************

Строительство железнодорожной магистрали между Хоргосом на границе Казахстана с Китаем и портом Актау на Каспийском море откроет новые возможности поставки товаров в Европу через Каспий и Кавказ, пишет eurasianet. По информации информагентства, наряду с межконтинентальными инициативами, на регион могут оказать влияние и локальные проекты. Ранее президенты Узбекистана и Кыргызстана подчеркнули необходимость новой железнодорожной линии, которая должна соединить эти две страны, а также открыть дорогу в Китай. О завершении строительства ветви, которая свяжет Афганистан с Центральной Азией, также договорились Шавкат Мирзиеев и Ашраф Гани. 

***************************

Узбекский портал о культуре рассказал, о новом международном проекте - художественном фильме «Потерянное счастье». Это совместная работа Ташкентской студии с нашей страной. Картина снята по сценарию узбекского писателя Кучкара Норкабилова. Социальная драма поднимает актуальные вопросы семейной жизни. В центре сюжета современная казахская семья со своими ценностями и сложными взаимоотношениями. Основные съемки проводились в Казахстане с участием актеров двух государств. Издание отмечает, что картина вышла в прокат сразу в трех странах - Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии