70 миллионов человек. В прошлом году эту отметку перешагнула численность населения стран Центральной Азии. По словам экспертом, это стало переломным событием в демографической ситуации региона. К тому же, согласно данным аналитиков, в Кыргызстане и Узбекистане отмечается резкий рост уровня продолжительности жизни. Связывают эксперты это, прежде всего, с повышением качества жизни населения и снижением уровня смертности.

СЕРИК КАРЖАУБАЕВ, ЭКСПЕРТ:

- На сегодняшний момент у нас, в Казахстане и странах Центральной Азии, качество жизни немного выросло. Это говорит о том, что у нас 4,5 % идет возрастание старшего поколения, то есть идет не процесс старения, а идет тенденция к тому, что людей становится больше и больше. Все эти факторы прямо или косвенно влияют на прирост населения, то есть если мы говорим, что медицина, чем лучше медицина, тем больше продолжительность жизни.

Согласно исследованиям ООН, в целом, средняя продолжительность жизни в странах региона сегодня  выглядит таким образом: в Узбекистане - 73,8; в Таджикистане 73,7. Средняя продолжительность жизни казахстанцев -  72,4 , кыргызстанцев - 70,9 лет. Средний показатель жителей Туркменистана - 70,4.  В целом, доля пожилого населения в регионе выросла почти до 5%. Эксперты отмечают, что при этом самый высокий показатель наблюдается в Казахстане, а низкий в 3,9% выявлен в Таджикистане.  Вместе с тем, по данным аналитиков, сегодня численность детского населения до 14 лет в государствах  Центральной Азии превысила  20,5 миллионов человек, что составляет порядка 29% от общего количества жителей. При этом, наивысшие показатели наблюдаются в Таджикистане, наименьшие - в Кыргызстане.

СЕРИК КАРЖАУБАЕВ, ЭКСПЕРТ:

- Если дальше будут сохраняться такие темпы, то я думаю, в 2018 году мы достигнем показателя 30%. Это довольно хороший показатель, и демографы связывают это с тем, что идет омоложение. То есть на сегодняшний день если говорить, то мы достигли уровня 80-х годов прошлого века, то есть мы взошли на стадию стабильности.

По мнению экспертов, такие структурные изменения в демографической ситуации региона, должны учитываться государствами Центральной Азии при проведении экономической и социальной политики. К слову, страны уже принимают ряд мер в этом направлении. Например, в Казахстане и Кыргызстане в этом году ожидается запуск пилотных переписей. Более того, с прошлого года в нашей республике запущен онлайн-счетчик населения. Он позволяет отслеживать демографические показатели внутри страны в режиме реального времени и соответственно эффективно корректировать внутреннюю политику государства. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии