Центральная Азия выступает значимым стратегическим регионом для США

Центральная Азия выступает значимым стратегическим регионом для Соединенных Штатов Америки. Высокий потенциал и комфортный деловой климат центрально-азиатских государств вызывает большой интерес у американских инвесторов, отмечают политологи. Иностранный бизнес заинтересован в расширении торгово-экономического сотрудничества. К примеру, по мнению экспертов, недавняя либерализация экономики в Узбекистане открыла большие возможности для запуска новых совместных проектов. Кроме этого, у стран Центральной Азии и США совпадает позиция  по вопросам безопасности. Штаты заинтересованы в процветании Центральной Азии, которое во многом будет зависеть от нормализации ситуации в Афганистане, говорят аналитики.

ГАЗИЗАТ ИМАКОВА, ПОЛИТОЛОГ:

- На сегодняшний день именно правительство при Трампе решили, что именно сугубо прагматические ресурсные интересы Вашингтона как раз должны быть на первом месте в Центрально-азиатских странах. И вот эта принципиальная позиция очень интересна и для нас. Центрально-азиатские регионы имеют свои интересы – в повышении инвестиционной привлекательности. Именно против экстремизма,  против терроризма, против именно наркоторговли и против беспорядков, если говорить проще – это за стабильность именно, интересы за стабильность и за развитие.

По мнению экспертов, сегодня одним из ключевых партнеров США в Центральной Азии является Казахстан. Это обусловлено рядом фактором. Республика – признанный лидер в регионе. Стране также удалось завоевать авторитет на международной арене. Прежде всего, своей продуманной внешней политикой, миротворческой деятельностью и глобальными антиядерными инициативами.

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП:

- Во-первых, Казахстан является наиболее развитой страной в ЦА, наиболее модернизированной с точки зрения экономического потенциала, открытости политической системы. Во-вторых, в Казахстане сосредоточена львиная доля американских инвестиций. В-третьих, для Вашингтона очень важно, что Казахстан остается нейтральной страной, которая проводит многовекторную внешнюю политику.

Как отмечают политологи, недавняя встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с главой Белого дома Дональдом Трампом придала новый импульс взаимоотношениям Центральной Азии и США. Главы двух государств заявили о готовности реагировать на общие вызовы путем использования региональной площадки «5+1». Этот проект сфокусирован на обсуждении актуальных вопросов Центральной Азии и сотрудничестве пятерки стран с США.