Сфера туризма - одна из самых перспективных для развития всего центральноазиатского региона. По словам экспертов, набирают популярность туры, позволяющие увидеть за одну поездку сразу несколько стран. К слову, ставку на туриндустрию сегодня делают все республики региона. В Казахстане в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» заложены несколько проектов, способствующих развитию туротрасли,  разработана концепция ее развития, создана нацкомпания «Казах туризм». Свою нишу на мировом туристическом рынке намерен занять и Узбекистан. К слову, привлекать в страну путешественников, также как и инвестиции теперь должны дипломаты. С таким поручением президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил перед работниками внешнеполитического ведомства страны. Следить за их работой теперь будет специально созданная комиссия.

ШАВКАТ МИРЗИЕЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН:  

- Теперь каждый свой рабочий день дипломаты будут начинать со звонка руководству той страны, с которой они работают. Я поручаю рассмотреть пути реализации совместных проектов в сфере развития экспорта и туризма, усиления кооперации бизнеса и инвестиций. А также ускорить эти процессы.

Между тем, по словам экспертов, у стран Центральной Азии, действительно, большой туристический потенциал. Здесь одним из главных драйверов развития выступает концепция Шелкового пути. Этот трансконтинентальный маршрут является мировым брендом и вызывает большой интерес у зарубежных путешественников. К тому же, каждая республика региона при общности культурно-исторического развития и традиций, может предложить гостям и что-то неповторимое.

АЯ КУСАИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА /КАЗАХСТАН/:

– Если в Казахстане мы развиваем эко- и этно-туризм, то в Узбекистане это больше исторический и культурный туризм. Так как у них много мест размещения, которые остались с тех времен, когда их строили. У нас в основном этнотуризм и наша культура, но здесь мы соприкасаемся очень близко с Киргизией, потому что у нас очень похожа культура, у нас похожа история. Поэтому мы идем вместе гармонично, потому что мы, так скажем, меняемся туристами.

Не конкуренция, а партнерство. Это хорошо понимают в регионе. Республики уже начали планомерную работу в этом направлении. Так, разрабатываются новые предложения - вводятся безвизовые режимы, прямые авиа- и железнодорожные сообщения между центральноазиатскими городами и конечно же - увлекательные туристические маршруты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии