Роль стран Центральной Азии в ШОС

Роль стран Центральной Азии в ШОС

Страны Центральной Азии играют ключевую роль в деятельности Шанхайской организации сотрудничества. По мнению политологов, в дальнейшем значение региона будет только возрастать. Напомним, что в прошлом году в состав ШОС в качестве полноправных участников вошли Индия и Пакистан. Таким образом, Центральноазиатские страны стали участниками влиятельной международной организации, объединяющей 40% населения Земли и третью часть глобальной экономики. По мнению экспертов, это открывает новые возможности для динамичного развития региона. Тем более что крупнейшая мировая держава Китай расценивает страны региона, как стратегически важных партнеров и намерен расширять сотрудничество по многим направлениям.

САНАТ КУШКУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИСИ:

– Китай заинтересован, конечно же, в экономическом процветании, стабильности и безопасности Центральной Азии, как ближайшего соседа к его северо-западной периферии. Наш регион, то есть Центральная Азия и Казахстан, в частности, граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Китай заинтересован в том, чтобы этот отдаленный от восточных и южных регионов Китая район страны стал более интенсивно развивающимся, более экономически стабильным. И, соответственно, уровень жизни мог возрасти в этом регионе. Это рассматривается также с точки зрения экономических интересов Китая. В этом контексте наши интересы пересекаются.

По словам экспертов, сегодня регион представляет для Китая важное транзитное пространство в рамках возрождения Великого Шелкового пути. Именно здесь создаются перспективные транспортные коридоры, более скоростные и экономически выгодные, чем существующие маршруты. Кроме того, в лице стран Центральной Азии КНР видит крупных поставщиков природных ресурсов. Так, значительные объемы нефти и газа, а также цветных металлов Китай импортирует из государств региона.

САНАТ КУШКУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИСИ:

- Китай является крупнейшей торговой державой в мире, это не секрет. И, конечно же, Центрально-Азиатские страны являются важными торговыми партнерами. Для стран Центральной Азии Китай – незаменимый фактически партнер на данный момент. И реализация трансграничных инициатив, создание различных кластеров, в частности, на зоне «Хоргос», это сухой порт, «Дружба – Алашанькоу», это станция, которая является важным пунктом в трансконтинентальных маршрутах между Европой и Азией, - все эти инициативы, конечно же, реализованы под зонтиком Шанхайской организации сотрудничества.

За время существования Шанхайской организации сотрудничества Китаю удалось снизить уровень противоречий с соседями,  успешно реализовать совместные промышленные и инфраструктурные проекты, говорят эксперты. И сегодня ШОС выступает эффективной площадкой дипломатического взаимодействия Китая и стран Центральной Азии.