В Германии проживает самая большая казахская диаспора в Европе - 3 тысячи человек. Всего же, по данным всемирной ассоциации казахов, в 43 государствах мира живет свыше 5 миллионов человек.

Жаннет Дарибаева – житель Гамбурга, преподаватель музыки высшей категории, переехала в Германию еще в 2002 году. А Ботагоз Мухамеджанову местные немцы знают, как опытного врача-дерматолога с тридцатилетним стажем. Казахская диаспора здесь довольно сплоченная, частые встречи объединяют и дают возможность говорить на родном языке.

ЖАННЕТ ДАРИБАЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МУЗЫКИ:

- Я преподаю с 2007 года, инструменты скрипка, фортепиано, синтезатор и блокфлейта.  Я преподаю в различных музыкальных школах. То в Берлине, то здесь – в Гамбурге, мы, казахи, встречаемся  в различных учреждениях, стараемся общаться между собой, семьями.

Основатель и директор музыкальной школы в Гамбурге Томас Ласс делится, что многое узнал о казахском народе, благодаря Жаннет. Она быстро находит общий язык с детьми, ее любят родители.

ТОМАС ЛАСС, ДИРЕКТОР МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ:

- Талантливую преподавательницу на работу взяли сразу, Жаннет специалист в своем деле. Учитель по специальности "Скрипка" и «Фортепиано». Хорошо работает с детьми, отлично налаживает контакт с их родителями, профессионально подходит к своему делу и очень хорошо обучает учеников.

В Германии проживают порядка 250 казахских семей. Многие переехали еще в начале  90-х, в трудные экономические годы. Теперь благоприятная бизнес-среда и стабильная обстановка в стране способствуют возвращению на родину. За последние 10 лет в Казахстан вернулось более одного миллиона этнических казахов.  

БОТАГОЗ МУХАМЕДЖАНОВА, ВРАЧ:

- Столько лет каждый раз с гордостью говорю, что я казашка. Я живу здесь, но мое сердце находится на родине. Мы хотим миру показать, что у нас есть образованные люди. Живущие здесь казашки и казахи показывают самые лучшие стороны казахского народа. Немцы в восторге от того, какие мы гостеприимные, какие мы сердечные, образованные, что мы профессионалы.

Известные спортсмены, врачи, педагоги – казахи, проживающие в Гамбурге, их объединяет одно: все помнят, скучают по родной земле. Они общаются в интернете и каждый месяц собираются вместе, чтобы поговорить на родном языке. А в месте частых встреч представители диаспоры установили казахстанский флаг и создали уют родного дома.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии